維也納Vienna是奧地利的首都,也是一個人文薈萃的藝術殿堂,來自各方的藝術家、音樂家聚集,激盪出哈布斯王朝的歷史榮光。造訪維也納除了瀏覽市區的重要歷史建築、教堂、大小公園之外,要深入探訪哈布斯王朝六百多年的輝煌歷史,就得買票參觀各種大小博物館、圖書館、美術館、皇宮,這些門票都是一筆不小的花費,加上音樂會門票也所費不貲,因此維也納行旅可說是一趟昂貴的旅程。不過當浸淫在這藝術文化的汪洋大海裡,才讓人領悟到,原來維也納人的文化涵養和生活品味就是從中一點一滴慢慢建立起來的。

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維也納也被稱為「音樂之都」,從中世紀開始,維也納的音樂聲名即擁有獨領風騷的地位,至今仍是培育世界頂尖音樂家的搖籃。由於奧地利王室喜愛音樂,且大量資助樂師和作曲家,因此各地音樂家紛紛前來維也納發展,讓維也納躍升為古典音樂聖地。至今,貝多芬、布拉姆斯、海頓、莫札特、舒伯特、約翰史特勞斯等諸多音樂家的故居散居在維也納巷弄間,紀念雕像矗立在公園裡、廣場上,美妙樂音飄揚在街頭轉角或音樂殿堂上,讓維也納成為一個仙樂飄飄處處聞的美麗城市。

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瑪麗亞.泰瑞莎Maria Theresa女皇在位40年〈1740~1780〉是奧匈帝國最顛峰的盛世,她展現了驚人的治國能力及識人之明,推行一系列的改革。她不但喜愛音樂,更大力的推廣音樂,吸引了眾多知名的音樂家紛紛前來,如海頓、莫札特、貝多芬、舒伯特等人,也讓維也納成為歐洲的「音樂之都」。

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12天的自駕行程終於平安落幕,很感謝一路陪伴我們的福斯休旅車,性能好,馬力強,帶領我們奔馳了將近2000公里路程,跨越了三個國度,順利地走完所有預定程行,真是謝天謝地!接下來有三天的時間是在維也納的自由行旅。

上十點前在維也納機場還車之後,我們買了區間火車票進市區,再轉搭U3地鐵到住宿飯店,展開在維也納三天兩夜的漫遊。

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維也納市區雖然不大,卻聚集大量的博物館、教堂與宮殿,因為只待三天,所以只能走訪最著名的幾個景點,我們直接搭乘U3地鐵到舊城區,就從聖史蒂芬教堂Stephansdom開始作為徒步漫遊的起點。

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從聖史蒂芬Stephanpl.捷運站走出來是一個丁形廣場,遊人如織,觀光客聚集。旁邊這棟由玻璃與大理石組成不規則外型的建築物,和對面的聖史蒂芬教堂大異其趣,有一種衝突的美感。

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有800多年歷史的聖史蒂芬教堂是全世界第二高的哥德式尖塔教堂,由斑駁的外觀可以看出歷史的痕跡,以高137公尺的高度俯瞰這個城市,可說是維也納的地標和守護者。

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此教堂經過多次的改造才成為今日的樣貌,正面出口兩側都有一座羅馬市的尖塔,建於十三世紀左右。

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教堂內部極盡繁複和精美,兩排哥德式的石柱支撐著勒拱形的穹頂,聖壇後方的玻璃窗引進了柔和的光線,讓教堂的氣氛襯托得更加莊嚴。

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教堂管風琴繁複的鍵盤琴台,它是整座管風琴的靈魂所在,由此彈奏出震撼人心的樂曲。

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格拉本大街Garben是教堂附近一條非常熱鬧的商店街,兩旁很多高級的精品店和露天咖啡座,街上矗立著一座高大的鼠疫災難紀念柱,是為了感謝上帝遏止十七世紀流行的鼠疫而建,相當引人注目。

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格拉本大街繼續走在小廣場右轉來到聖彼得教堂Peterskirche,此教堂擁有「環城大道內最美麗的巴洛克教堂」之美譽。

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教堂內部的裝飾也相當華美,特別的是頂棚是一個高大宏偉的圓頂繪畫,由於畫法特殊,從教堂一走進來感覺有一種誇張的效果。

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每一處轉角都會帶給人不同的驚喜,大街小巷所見都是典雅的建築,耳際不時傳來滴答滴答的馬車聲,一輛輛的馬車搭載著遊人輕鬆漫遊城市。

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這家海鮮速食店生意相當好,玻璃櫃裡的鮮蝦、龍蝦讓人看了口水直流,買了三份鮮蝦堡來解饞。

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經過了聖米歇爾廣場Michaelerplatz前來參觀霍夫堡皇宮Hofburg,這是哈布斯堡王朝過去居住的皇宮,也是奧匈帝國統治的核心,匯集了奧地利皇室文化的精華,是一般旅客來到維也納必參觀的景點。

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從這裡走進去會經過一處圓拱形的通道,這裡具有迴音繚繞的音響效果。我們在此購買了包含語音導覽的門票,12.9歐元,可參觀西西博物館、銀器館和皇帝的寢宮。

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這三個博物館只有銀器館裡可以拍照,館中陳列了當年皇帝國宴時使用的餐具,包含中國的瓷器、義大利銀器、法國宮廷的餽贈,精緻程度令人目不暇給。

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美麗動人、受人民所景仰的西西皇后,16歲時嫁給奧法蘭茲約瑟夫一世,內心崇尚自由的靈魂卻受宮廷傳統的禁錮,心中一直鬱鬱寡歡,更不幸在日內瓦遭逢刺殺,結束了美麗而哀愁的一生,讓人不勝唏噓!

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霍夫堡由新、舊皇宮等大小宮殿組成,大約有18棟建築,超過19個中庭和花園,包含2500個以上的房間,雖然只有部分開放參觀,但已足以見證昔日哈布斯堡王朝700年的風華。

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離開霍夫堡之後順便前往附近的「皇宮花園」,十月初,天氣已稍有寒意,經過了澄澈豔藍的盛夏,此時城市的色調漸漸轉為金澄,環城大道上的行道樹也開始換新裝了。

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「皇宮花園」是昔日皇室漫步的花園,如今已成為維也納市民休閒的場所,花園中一座白色的莫札特雕像很受遊客青睞。這位「音樂神童」在短短35年生涯中,為世人留下了許多膾炙人口的音樂作品。

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天光如此美好,「皇宮花園」裡的一排變葉木已經易裝完成,繽紛多彩,風華熾盛,空氣中也多了一股淡淡的溫醇,適宜好好沉思情緒。

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走出「皇宮花園」北端出口繼續前往參觀「奧地利國家圖書館」,「奧地利國家圖書館」也是位於維也納的霍夫堡皇宮內,是一座相當宏偉且華麗的建築,由於此篇幅較大,留待後面再來敘述。

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從圖書館出來之後,來到阿爾貝蒂納廣場,廣場旁就是阿爾貝蒂納博物館Albertina,它也是維也納著名的博物館之一,最近用長期貸款收購了兩批印象派和20世紀初藝術的重要藏品,還有許多藝術家的偉大作品,因為後天要去參觀「國家美術館」,所以沒打算進去參觀。

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歌劇院後面街角這家Mozart Caff生意相當好,裡面的各式蛋糕看起來都相當可口,先買兩塊來解饞。

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跨過一條街就是「維也納國家歌劇院」Wiener Staatsoper,「維也納國家歌劇院」是世界公認的第一流的歌劇院,新文藝復興風格的建築,每年將近300場的演出,這裡不僅是全球樂迷的朝聖地,也是最具魅力的藝文表演中心。

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晚上八點要到「愛樂協會」Musikverein欣賞一場莫札特音樂會,所以先在附近覓食吃晚餐。來到維也納當然要來嘗嘗著名的維也納豬肋排,網路上有推薦一家Ribs of Vienna豬肋排餐廳,離「愛樂協會」不遠,步行約十幾分鐘,所以就提早去排隊,想碰碰運氣看有沒有座位。

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經過「音樂博物館」,由於時間太匆促,沒有進入參觀。

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Ribs of Vienna是一家地窖餐廳,門面不太起眼,用餐前門口大排長龍,當天運氣不錯,我們排的位置還算蠻前面的,吃六點第一輪應該沒問題。時間一到,大家魚貫往地下室走,服務生一一幫忙帶位,不一會兒就滿座了。

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這家豬肋排在維也納很受歡迎,有多種口味,由於價位不高,一公尺長的豬肋排只要13.9歐元就吃得到,可說經濟又實惠,因此吸引很多觀光客前來消費。我們點了兩份不同口味的豬肋排和啤酒,上菜速度很快,一公尺長的豬肋排切成三段,不一會兒全部都吃得精光,實在過癮。

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餐後八點之前趕往「愛樂協會」Musikverein,準備欣賞莫札特樂團音樂會。這棟文藝復興式的建築可說是愛樂者的天堂,裡面有多個音樂廳,是維也納很受歡迎的音樂藝術殿堂。

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我們半年前就從愛樂協會網站上訂好了門票,「布拉姆斯廳」Brahms Saal 十四排中間的座位一人要85歐元,雖然價錢不便宜,但也一票難求。

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走進愛樂協會大樓,立刻被美麗的入口大廳所吸引,多個拱型的圓頂支撐著希臘大理石石柱,周遭佈滿著精緻的彩繪,令人忍不住駐足觀賞。

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維也納這棟音樂協會裡的兩座音樂廳「金色大廳」Goldener Saal「布拉姆斯廳」Brahms Saal不只金碧輝煌,其音響效果也是一級棒,尤其是其中的「金色大廳」,更是奧地利最好的音樂廳堂,每年的「維也納新年音樂會」就是在此上演,2009年造訪維也納時曾進去聆賞一場音樂晚會。

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過去的莫札特管弦樂團演出都在愛樂協會的「金色大廳」,但不知什麼時候移轉到了「布拉姆斯廳」讓人有點小小的失望但是莫札特管弦樂團和兩位歌唱家的精湛演出還有「布拉姆斯廳」很棒的音響效果還是讓我們在維也納度過了一個美好的夜晚

 

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