諾吉勒湖Neusiedler See是中歐最大的草原湖,橫跨奧地利和匈牙利兩國,生態相當特殊,孕育了數以萬計的植物在此蓬勃生長,也提供了許多動植物的棲息地,在此可以觀察到300多種的鳥類,被列為珍貴的生態保護區,1977年登錄為奧地利的世界遺產。

諾吉勒湖Neusiedler See的東西兩岸是完全不同的地形,東岸散布著鹽水湖和池塘,西部則是平坦且肥沃的平原,溫和的氣候讓這裡成為奧地利的酒鄉之一,魯斯特Rust和莫畢許Morbisch就是代表性的小鎮。

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斯特Rust靠著湖區西岸,土地肥沃、陽光充足,周遭栽種很多葡萄,不時可見排列整齊的葡萄園,生產的葡萄品質甚好,可釀製冰酒等高價酒,是鸛鳥和美酒的故鄉。

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開車進入小鎮之後,我們先將車子停在停車場再步行遊逛。這是我第三次造訪魯斯特,前兩次都是在暑季期間跟團前來,七八月間新釀的葡萄酒剛上市,加上鸛鳥還未離巢,所以觀光客較多,這次是十月初前來,感覺小鎮特別寧靜。

小小的市政廳,也是遊客中心,裡面可以索取該地的旅遊資訊。

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小小的市政廳廣場是市民生活的中心,周遭圍繞著繽紛典雅的建築,在藍天下更顯美麗。

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在廣場一旁的漁人教堂Fishermans Church是小鎮最古老的教堂,建於13世紀,相傳當時匈牙利的皇后瑪麗亞因蒙古入侵而逃出國家,昏倒在諾吉勒湖邊,被當地的漁夫救起,為了感謝救他的漁夫而興建這座教堂。

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廣場上的一座老古井,上頭鐵鑄的雕花精緻又漂亮。

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在小鎮家家的屋頂上豎立著一根根的煙囪,上面都築著鳥巢,這些都是鸛鳥的家,當地人相信,鸛鳥是會帶來好運的幸運鳥。也的確是,因為鸛鳥的出現加上美酒,為小鎮帶來不小的觀光財。

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鸛鳥是一種候鳥,每年三四月間會來到之前在屋頂煙囪上築的舊巢下蛋並孵出幼鳥,直到8月才會回到溫暖的南方過冬。

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我們十月初來到此已不見鸛鳥的蹤影,只見煙囪上一個個空鳥巢兀立,等待來年的鳳還巢。

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市政廣場旁一家迷人的庭園餐廳,是諾吉勒湖區相當知名的傳統餐廳,可惜在用餐時間卻被我們遺漏掉了(沒有掌握到資訊),相當可惜!

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旁邊一家大宅院,門口停了一部機車,看起來很酷。

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門庭上標示著建於1767年的宅院,從半掩的中門可見裡面的庭院花木扶疏,歐洲人不管家裡內外總是妝點得令人賞心悅目。

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市政廣場另一側有一座有著尖塔的白色教堂,比漁夫教堂新穎。

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居民的庭院和窗台上妝點著漂亮花卉,好像在相互媲美,遊賞其間讓人倍感舒怡。

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雖然遊客不多,也有幾家藝品店正常營業,等待遊客的造訪。

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小鎮人口不多,街道縱橫,屋舍典雅,都是18~19世紀的建築,讓人有思古之悠情。附近有幾家著名酒莊,但大多是大門深鎖,由於不是旅遊旺季,要參觀可能要預約。

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中午時刻在小鎮到處覓食,由於不諳當地美食特色,用手機搜尋到一家評價不錯的餐廳,看起來環境還不錯,於是三人就走了進去。

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餐廳相當寬敞舒適,沒什麼遊客,讓人感覺很放鬆。服務生送來了菜單,上面寫的全部都是德文,三個人看了老半天不知如何點餐,於是用猜的,我們點了三分同樣的食物,沒想到送來的東西讓我們看了相覷而笑!

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每人一大盤三明治和薯條,份量之大讓人懷疑一個人吃得完?最後有一半的食物打包當晚餐。

2009年七月份造訪時,在小鎮的沼澤區就看到了不少鸛鳥的蹤跡,正在水邊覓食,由於是保護區,沼澤邊設有圍欄,遊客只能遠距離觀賞。

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繼續開車前往六公里之外的莫畢許Morbisch走走,莫畢許小鎮同樣依偎在諾吉勒湖Neusiedler See旁,這裡已接近奧匈的邊境,每年七八月間很多遊客來此從事水上活動,也是知名的「湖上歌劇院」所在地,在湖濱微風中欣賞氣勢磅礡的歌劇,讓莫畢許聲名大噪。

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小鎮的建築牆面幾乎都是漆成純白色的,稱它為「白色小鎮」我想一點也不為過。

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一條短短的主要街道就有兩座教堂,天主教是奧地利人心靈信仰的重心。

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巷弄裡中的純白色的住家,門口裝飾著綠色植物和花卉,環境整潔又清幽。

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街上看不到其他遊客,連一般餐廳都沒有營業,感覺有點蕭瑟。

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在隨意遊逛中,我們不知不覺走到奧匈邊境去了,走過這條小徑,即將前往匈牙利國度。

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在好奇心驅使之下繼續往前走,路旁有豎立著兩國國界的標誌,這裡是奧匈兩國的分水嶺了。

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其實這一條小徑也是諾吉勒湖環湖腳踏車道必經之處,沿著諾吉勒湖Neusiedler See湖畔有腳踏車道,繞行一周約100公里,橫跨奧匈兩國,體力好的話可以挑戰看看。

我們開車往另一側的湖濱前去,這裡有公園和湖濱碼頭,湖濱停滿了各式私人帆船,夏季時可以揚帆遊湖,也是很熱門的休閒活動。這裡離維也納只有50公里,因此被稱為「維也納的內海」。

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碼頭乾淨又整潔,但不見遊客,很難想像夏季時的熱鬧場景。從MorbischIIImitz是諾吉勒湖兩岸最窄的地方,5~~10月間有船班往返兩岸,橫渡湖面只要20分鐘,可以一覽諾吉勒湖Neusiedler See的風光。

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瀏覽了這兩個美麗的湖濱小鎮,開車往今晚的住宿點~~巴登Baden前去。會選擇住宿巴登是因為第二天早上十點前要到維也納機場還車,把握這中間的幾個小時順便去溫泉小鎮巴登走走。

巴登距離維也納只有約26公里城市坐落在維也納森林中市內有眾多的療養設施巴登也是貝多芬曾經居住過的地方

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歐洲規模最大的賭場Casino Baden

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賭場旁一個大公園一些變葉木正在換彩裝

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位於市政廳前的三位一體黑死病紀念柱

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來到市政廳大街10號的貝多芬之家Beethovenhaus可惜房子正在整修當中貝多芬長年為耳疾所苦,曾在這溫泉療養區居住三年,平時經常到附近的森林小徑散步尋找創作靈感,貝多芬的第十四號鋼琴奏鳴曲《月光》,就是在此時期完成的。

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我們在巴登Baden住宿的民宿相當令人滿意,不但寬敞、舒適,且設備新穎,從網路上看過台灣遊客來此住宿過,評價相當好,所以就訂了這家位在公園山坡邊的民宿Appartement am Kurpark,一晚要價133.9歐元,約4800台幣。

民宿緊偎在小徑斜坡的路邊,所以停車進車庫要有點技巧,當時我還擔心第二天不知要如何倒車出門?沒想到車庫地板大有玄機,當我依主人的指示停好車子後,主人按下一個開關,車子慢慢180度的轉彎,不一會兒車頭已經朝向大門出口了,主人的巧思讓我們大讚不已!

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停好車後爬了一道階梯登上樓上的住家,女主人家就住在附近,她向我們一一介紹屋裡各項設備和使用的方式才離開,看到如此舒適又新穎的各項設備應該多住幾天才是啊!

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今天跑了約260公里的車程,有點疲累,但舒適的環境讓我們一夜好眠。

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