契斯基克倫洛夫Cesky Krumlov位於捷克南方,離奧地利邊境約30公里處,這個號稱歐洲最美麗的中世紀小鎮,13~18世紀之間歷經五大家族的統治,在藝術涵養薰陶之下,逐漸發展成為一個精緻的貴族小鎮。伏爾塔瓦河Vlatva RiverS型貫穿個城區,城堡盤據山腰,古樸的民房與教堂臨河而建,不管從哪一個角度看,克倫洛夫都是一個逼近完美的古城。

地形的高低落差層次分明,彎曲的河流創造出了戲劇性的空間,而保留完整的中世紀建築流露著歲月的厚實和滄桑之美,從文藝復興時期到巴洛克時代,小鎮的建築融合了各個時期的精神,饒富文化特色,1992年被登錄為世界文化遺產,也成為眾多遊客千里迢迢必定造訪的地方。

 

 

早上從民宿走出來開始一整天的古城漫遊,來到一處古宅的後花園上方望去,眼前是一片紅瓦屋頂起伏的城堡區,彷彿置身在童畫世界裡,彩繪塔及小教堂的尖塔是最醒目的焦點。

矗立在城堡上的「彩繪塔」是小鎮的地標,六層樓高的塔身塗上各種繽紛的色調,立體又華麗,不管從任何角度都可看到它。

Cesky Krumlov的意思是「河灣中的淺灘」,小城鎮被S形的河套區隔成「城堡區」和「舊城區」,很幸運地沒有經歷過重大戰爭的摧殘,保留下完整的中世紀風貌。走過了這座木造橋便進入了「城堡區」。

由於時間很充裕,我們先沿著拉特朗街Latran往北走,想去看看一座舊城門,途中經過一座克拉斯特修道院Klaster Monastery,順道繞進去瞧瞧。這座修道院融合了哥德式和巴洛克式風格建築,也相當具有歷史,但大清早還沒有開放參觀。

在寧靜的氛圍中沿著小巷漫走,還不見觀光客湧入,不一會兒就來到了布達札維舊城門Budejovicka Gate,這座始建於十六世紀的舊城門相當可愛,尤其從另一端看起來好像一座童話城門,門上還有本鎮的標誌,如果搭火車過來,這裡便是進入克倫洛夫城的起點。

沿著拉特朗街Latran往回走,準備去參觀盧森伯格Rosenberg家族的城堡

由此紅色鐵門進入便是盧森伯格Rosenberg家族的城堡盧森伯格是捷克有名的貴族,也是克倫洛夫文化藝術與經濟繁榮的重要靈魂人物由於他的遠見和建設,讓克倫洛夫成為中古時代貿易和金融重鎮如果說盧森伯格是克倫魯夫的精神領袖一點也不為過

整座城堡面積遼闊,由四十棟建築組合而成,共有五座小廣場串連各棟建築,進到第一廣場右手邊有遊客中心,可以先購買參觀城堡內部導覽行程的門票成人票是180Kc(捷克語導覽)。

要進入第二個廣場前會經過一個深溝,裡面飼養了兩頭黑熊,據說盧森伯格Rosenberg家族和黑熊頗有淵源。

廣場院中一口古井,四周圍立著以灰白、淺黃顏色粉刷的灰泥粗刻樓層,散發著強烈的波西米亞風情。

穿越這道斜坡穹頂入口後可抵第三廣場,據說是為了讓快馬可以快速直驅中庭,所以設計成高斜坡。

第三和第四廣場是相連的,周圍圍繞的建築都是貴族宮殿,外牆上文藝復興風格的繪畫相當具有立體感,我們在此等候參加城堡內部導覽行程。

廣場的牆面很多窗戶和門框都是用灰泥彩繪上去的,並繪有透視效果的石頭牆面,假可亂真,但優美和諧。

約一個小時的內部導覽行程讓人見識了盧森柏格Rosenberg家族奢華的生活和文藝復興風格的典雅裝飾,包括皇室教堂、城堡美術館、黃金馬車、巴洛克和文藝復興的房間,還有最後一間華麗的「化妝舞廳」。〈裡面不可拍照〉

城堡裡還看到好幾張黑熊的全皮不知是不是壕溝裡那兩隻黑熊的爺爺奶奶?

出來之後穿過了一道長廊來到了第五廣場,從長廊上就可眺望美麗舊城區。

第五廣場上有好幾個小拱窗可以眺望舊城區,用相機捕捉了一道美麗的視窗。

小拱窗後端有一道小門,穿越小門就是眺望舊城的最佳視野了,眼前的一片紅瓦屋頂的舊城區,彷彿置身在童畫世界裡

S形的伏爾塔瓦河圍繞著舊城區,古樸的民房與教堂臨河而建,不管從哪一個角度看,克倫洛夫都是一個逼近完美的古城。

俯瞰著克倫洛夫帶著甜味的純真美景,讓人嘴角不斷上揚,心情飛揚的想哼歌跳舞。

再往後走就是「城堡花園」,「城堡花園」興建於盧森柏格家族時期,其中最美的是中央的「瀑布噴泉」,有捷克第一美泉之稱。

往回走前去登「彩繪塔了,第二廣場旁有個購票處,可以購買登上彩繪塔的門票再登頂成人票是100Kc。

大家氣喘吁吁的往上爬一堆遊客擠在狹窄又陰暗的樓梯間,有的要上,有的要下,實在有點驚險。途中會看到四個小鐘樓再經過一個用木頭雕刻的彩繪塔模型好不容易才抵達了塔頂。

登上彩繪塔以更高的角度居高臨下欣賞克倫洛夫,藍天白雲下是一片紅瓦民宅,配有無數煙囪、閣樓、高窗,加上副塔般的教堂和鐘樓,伏爾塔瓦河蜿蜒其中,景緻美得令人屏息。

從彩繪塔上可以俯瞰另一側上城堡長方形的格局,這些都是十六世紀的美麗建築。

登高俯瞰克倫洛夫是感受此城風采的最佳方式,不管是爬上城堡塔樓、或站在城堡羅馬式高拱橋上所捕捉到的,都是令人驚嘆的絕美風景!

離開城堡之後沿著拉特朗街Latran漫遊兩旁的波希米亞風情建築和特色商店相當吸引遊人的目光許多應貴族邀請來的藝術家工匠等都居住在此是克倫洛夫最熱鬧的街道之一

興建於十六世紀充滿文藝復興風格的「騎士之屋」,正面壁畫上繪有神似盧森柏格貴族的騎馬英姿而聞名。

因為盧森柏格家族的耕耘吸引了許多宗教藝術文學家前來,為這裡增添了人文的優雅氣質

這一家賣冰淇淋的商家也很有特色冰淇淋是用類似捲餅的烤麵包盛裝的,忍不住買一球來吃吃看一球100Kc。

走過這座木造橋又回到「舊城區,此時觀光客已越來越多了藍天白雲下的彩繪塔和教堂的尖塔高高聳立著相當醒目

舊城區漫遊是一段隨興的美麗時光,走在街頭巷弄裡,到處都是中世紀末和文藝復興初期交替的建築,充滿著悠遠的歷史氛圍。

舊城中央的協和方形廣場The Square of Concord幾百年來一直是市民生活的重心,廣場四周的建築風格一致,搭配和諧,中央有一座建於1715年的噴泉,是為了感謝聖母瑪麗亞解除大瘟疫所建。

決定先去附近一家披薩餐廳吃個簡單的午餐再慢慢遊逛

座城市早已以觀光業為主,老城裡的建築大部分已經變成紀念品店,餐廳等,但是建築物被規範要保留原樣貌,所以仍然充滿古樸的氛圍。

在古街區漫遊,到處可見漂亮的彩色房子,很難想像它們過去破敗滄桑的老樣子,也會讓人更認同古蹟保存與再利用的必要性。

右邊這棟古建築牆面上繪有許多比喻意味的人物故事,具有文藝復興時期的華麗風貌,現在是一家著名的鱒魚餐廳。

小巷弄裡有很多個性商店、藝品店,都是挖寶的好去處。

舊城區巷弄裡有一家用屁股座椅來吸引人的餐廳,路過的人看了都不禁會心一笑,童心未泯的人都忍不住想坐坐看。

這一家文具店以賣彩色鉛筆聞名約十年前遊克倫夫時曾買過一座刺蝟造型的鉛筆筒現在還擺在女兒的書櫃上這次進入參觀時覺得相關的商品都大漲價了所以打退堂鼓,另外跑到河邊的一家商店買了一座魚骨造型的鉛筆筒,小巧可愛價錢還可以接受420Kc

建於1407年的聖維特教堂Chrech of St. Vitus依偎在伏爾塔瓦河Vlatva River畔,如果說彩繪塔代表的是整治者的政治權力那麼聖維特教堂代表的是上帝的精神力量兩大標誌已是當地的指標。

教堂裡的聖母像和許多宗教雕塑都刻畫得十分細緻旅人疲憊的心似乎可以徜徉在天父與聖母的懷抱中得到沉澱與撫慰

伏爾塔瓦河Vlatva River可說是克倫洛夫的靈魂,若少了它,克倫洛夫將不再是世人所鍾情的絕美小鎮。

沿著S形的伏爾塔瓦河沿岸漫步,藍天白雲、青山綠水、彩色民房,再度給人「世外桃源」的感受。

這個波西米亞貴族建立的古堡小鎮,隨著名門世家的興起與衰落,幸運地留下了十六世紀建築風情,充滿藝術氣息。

中世紀古堡小鎮,曲折的河道蜿蜒而過,造就了克倫魯夫獨特的地形景觀,中世紀的彩色古堡和舊鎮屹立了三、四百年,等待遊人的親臨和造訪。

仰望這羅馬拱橋建築相當壯觀,銜接了上城堡和城堡花園1777年修復後保留至今,上層是橋、下層則是屋廊,中央拱形的結構可提供垂直的道路通過,橋廊全長約1公里,也是克倫洛夫著名的地標之一。

克倫洛夫一天漫遊,它帶給人的是一種輕快而愉悅的美麗,還有一份波西米亞的浪漫。

河岸邊有很多不錯的餐廳,可以一邊用餐一邊賞景,晚上戶外區還加裝暖爐,且價錢公道,親自體驗之後相當滿意。

夜幕低垂、華燈初上,再度走到協和廣場上賞夜景,克倫洛夫之美讓人看它千遍也不厭倦。

要回到民宿的路上再度經過古宅的後花園,忍不住再過進去拍幾張夜景,克倫洛夫之美將永遠深烙旅人心中!

 

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