2018年這趟歐遊規畫是以奧地利為主軸,捷克只安排兩個城鎮,契斯凱.布達札維Ceske Budejovice是其中之一,只是我們在此停留的時間並不長。布達札維老城建於一二六五年,是南波西米亞的首府,位居馬歇爾河Malse和伏爾塔瓦河Vlatava的匯合處。這個城市從14世紀就從德國導入啤酒釀造業,是歐洲最古老的啤酒城之一,也是百威啤酒的原鄉,我們主要的參觀重點集中在舊城區,這是探索一個城市起源的最佳方式。
從瓦豪地區開車進入捷克之後,我們直接來到契斯凱.布達札維Ceske Budejovice舊城區廣場,此時天空烏雲密布並下起了磅礡大雨,於是我們先在車內躲雨並為身體補充一點熱量。約二十多分鐘過後雨勢才停歇,烏雲也漸漸飄散,頭頂露出了湛藍的天空。天氣的瞬息萬變雖不是我們所能掌握的,但老天爺還是對我們相當厚愛,總在適當的時間賜給我們一片藍天,實在感恩啊!
舊城中央的大廣場相當大,長寬各為133公尺,比布魯塞爾的大廣場還要大,是中歐幾個少數幾個大廣場之一。這裡也是舊城主要的觀光中心,早期曾是南波西米亞的市場,可以想像當時喧騰熱鬧的榮景。
廣場周圍的建築都是過去貴族們的宅邸,是融合了波西米亞風格的文藝復興式建築,同時也是全鎮最具代表性的建築群。
它們的造型幾乎都還保存著原來的模樣,一樓都是哥德式拱柱走廊,而二樓以上重新以文藝復興或巴洛克等方式整修,鑲疊鮮豔的紅屋瓦,漆著各色柔和色彩屋牆,每棟建築都有自己的特色,充滿著典雅的氛圍。
不管是十八世紀哥德式的拱廊,還是新文藝復興、巴洛克時期等樣式,這裏的浮雕裝飾顯得樸素、不花俏,窗臺、屋簷也都是簡潔的樣式。沒有華麗裝飾的房子,卻透露出寧靜悠閒的風貌。
廣場中央有一座巴洛克式的參孫噴泉Samson`s Fountain作為裝飾,這座噴泉是以神話故事雕刻打造的,也是目前捷克最大的一座噴泉,相當引人注目。
廣場東南角這棟金黃色的建築相當漂亮,融合了文藝復興、巴洛克和新古典主義造型,裡面設有中國餐館,樓下有銀行可以兌換捷克幣。
中間這棟鵝黃色的建築是著名的五星級飯店 Zvon Hotel,融合巴洛克造型和文藝復興式的雕琢,貴氣十足。
廣場西南側由牌坊山形牆與蔥形青塔建構而成的「市政廳」相當醒目,這座受波希米亞建築建築影響的大樓建於十六世紀,在文藝復興式的市政廳基礎上,再增修巴洛克式的立面,加上兩邊民宅擴建,呈現出這樣的典雅外觀。
來到廣場東北角,高約72公尺的「黑塔」Black Tower矗立在聖尼古拉教堂的斜前方,這座建於十六世紀的建築除了以鐘響報時之外,從前還當作監視全城防備火災發生的警鈴,頗具歷史價值。平常日可以登頂眺望老城風光,但我們造訪當天是星期日,「黑塔」沒有開放參觀,實在有點可惜。
始建於十四世紀,重建於十七世紀的聖尼古拉教堂是一座嶄新的巴洛克式建築,外型相當簡潔,是市民心靈的。
從聖尼古拉教堂後方觀看也同樣相當簡潔,有別於哥德式的繁複雕飾。
老城西側還有一座建於1265年的獻聖母瑪教堂修道院Kostel obetovani panny marie,教堂旁立有一座耶穌被釘在十字架上的雕像,讓人看了無限憐憫!
繼續逛到馬歇爾河Mals畔,古老修道院和紅瓦白牆的民房依偎在河畔,清澈的河面上有幾座藝術裝置,美麗的倒影如夢似幻,景緻相當優美。
佇立在河邊的一棟美麗歷史建築,現在也變成了飯店和餐廳在營業。
黃昏時刻漫步在老城的小巷弄裡,我們慢慢走回廣場的停車場,巷弄兩旁盡是充滿波西米亞風情的民房,簡潔又雅致,在寧靜的氛圍中帶給人愉悅卻又平和的心境。
離開了布達札維後走3號公路接39、157,約25分鐘的車程抵達今晚的住宿點~~契斯基‧克倫洛夫Cesky Krumlov。克倫洛夫可說是捷克最美麗的童話小鎮,我們在此安排住宿兩晚,才能有充裕的時間瀏覽這個中世紀小鎮。
進到克倫洛夫找到了今晚住宿的公寓PenZion Gardena,兩房一廳,附早餐,2晚€236,價錢還算合理。辦完入住手續之後已迫不及待地走去舊城區逛逛,順便覓食解飢。
克倫洛夫對我和女兒來說都是舊地重遊,來到舊城廣場有一種特別親切的熟悉感,多年前的美好記憶再度湧現眼前。
在廣場附近找到一家捷克料理餐廳,小小的空間擠滿了饕客,我們進去各點了一份餐點和黑麥啤酒,覺得價錢比在奧地利便宜很多,捷克的物價還是比較親民。
酒足飯飽之後三人拖著疲憊的步伐慢慢走回民宿,一輪大大的明月高掛天際,此時才想起今晚就是中秋夜,能和親愛的家人在這美麗的異邦共度中秋,不但令人難忘,也是一種難得的福份啊!