在希臘中部色撒利Thessaly地區的鄉村平原中,可見一座座聳天的巨石林立,不但突兀且壯觀,而紅頂白牆的中世紀修道院點綴在險峻的巨石頂上,有如介於人間與天堂間的美麗天空之城,這片絕世孤立的奇岩這就是希臘著名的景點~~梅提歐拉Meteora這不可思議的景象讓人想去一探究竟。

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前一晚夜宿在卡蘭巴卡 Kalabaka小鎮,這座小鎮就位在梅提歐拉山腳下,生活機能很好,飯店、餐館林立,也可以租賃汽車、機車,很多要前往梅提歐拉的遠客會選擇在此住宿一晚,第二天早上再啟程前往。

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早上用過餐之後先在飯店附近散步,走出戶外就可看到遠方巨石林立,好像來到桂林的感覺(約三十年前曾去過),真的是很特殊的景象。

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Meteora希臘語為「懸浮在高空中」的意思,這是希臘東正教的聖地,9世紀時就有東正教的修士在巨石的山洞間修行,11世紀時開始靠著人力,從山下搬運磚瓦上山建築修道院。14世紀末,為躲避土耳其回教徒的迫害,越來越多修士在這險峻山峰上修行並興建修道院,鼎盛時期有24座修道院和上千名修道士分布在各山嶺上,但後來有的漸漸沒落,目前只剩六座修道院開放遊客參觀

西元1988年,梅提歐拉的修道院群被聯合國教科文組織列入「世界文化及自然雙遺產」。(以下照片翻拍自在當地購買的明信片)
 

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每座修道院可供參觀和休館的日期都不一樣,我們原來要參觀其中規模最大的、歷史最悠久的大梅提歐羅 Gret Meteoron修道院,但適逢星期二,該修道院沒有開放,所以改參觀第二大的瓦拉姆Varlaam和魯莎努Roussanou這兩座修道院。

魯莎努Roussanou是一座女修道院,建於十六世紀,地勢不高,規模也較小,但也可以從不同的角度欣賞周邊的景色,享有當地「最美修道院」的美譽,但我們只參觀了其中兩座修道院,所以也無從評論。

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要進到修道院先要爬一段階梯,這是後來為方便遊客參觀才開鑿的,以前的人進出可是要爬繩索呢!

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每座修道院開放參觀的日期都不太一樣,要先了解一下才不會吃閉門羹,魯莎努    Roussanou修道院是星期三休館。

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當時每一座修道院的參觀門票是每人2歐元,現在已經漲為3歐元了。

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Roussanou修道院不大,小巧玲瓏,蓋在岩石上,和整座岩石融為一體,突出的木造陽台讓整體外觀更有美感。

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從外圍可以看到陽台邊還留有一座繩索小吊梯,是以前要出進修道院的管道,真是辛苦。

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石磚的牆面堅若磐石,這些建材在十五六世紀時是如何運送上來的?真不是一件容易的事。

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在Meteora要參觀每一座修道院,遊客的衣著不可暴露,女性都必須著長裙以示敬重,沒穿長裙的女士門口提供有沙龍可借用,大家也都入境隨俗。

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Roussanou修道院裡有不少珍貴的濕壁畫,但都是不准拍照的,相當可惜。

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從陽台眺望剛才走過的階梯小徑和花園,還蠻漂亮的。

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戶外從一座連接兩塊巨石的小鐵橋上眺望底下一座漂亮的中庭花園,這裡是女修士的宿舍區。

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戶外庭園不大,圍牆邊的座台上矗立著三支長桿,中間是東正教的十字架,右邊是希臘國旗,左邊是黃底雙頭鷹代表希臘東正教的旗幟。

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眺望眼前山谷,一座座的巨石聳立,真是壯觀,也是奇景。

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左邊低處是六座修道院中規模最小的聖尼可拉斯St. Nicholas修道院,顯得特別嬌小可愛。

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也可以看到對面等一下要過去參觀的瓦拉姆Varlaam修道院,可以想像在幾百年前,要在巨石上建造一座修道院是一項多麼艱鉅的工程!

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接著前往Varlaam 修道院參觀,Varlaam修道院是Meteora地區第二大修道院,也是建在獨立的巨石上,占據整個山巔,遠眺就令人十分讚嘆!

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從山下走到修道院要費一點腳力,過去的隱士們如果要上下山的話,必須坐在一條由繩索支撐的吊籃裡,靠著人力將吊籃放下山谷,這是當時唯一的運輸工具,現在為了方便遊客上山參觀,沿著巨石邊緣鑿有步道,方便多了。

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經過修道院外面的大門口之後,再沿著巨石步道前行

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一邊走一邊欣賞天空之城巨石聳立的特殊景觀,對造物者之神奇不禁發出由衷地讚嘆!

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可以看到剛才造訪過的Roussanou修道院的全貌,好像是一座遺世獨立的天空之城,還蠻漂亮的。

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古時候人和貨物進出都要依靠繩索和吊籃,我們從大門附近可以看到這樣的遺跡。

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從下面往上看這座Varlaam 修道院,好像是佔據在巨石上的城堡,讓人望之興嘆!

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經過一座小鐵橋後,接著爬約一百多個階梯,就可抵達修道院。

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Varlaam 修道院裡珍貴的文物相當多,除了外面的空間可拍照之外,其他地方都禁止拍照。

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為了維護珍貴的文物,進了這道門以後就不准拍照了,裡面一座小型祭壇,裡面有精緻的濕壁畫,有展示一些宗教器物、拜占庭壁畫和手抄本,都是歷史藝術的精品。

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以下的照片是翻拍自在當地購買的書籍圖片

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漫步步道院的通道有點像進入迷宮中,地面上下起伏不平,到處是帶著歷史斑白痕跡的石材建築,走在其中有若探險。

修道院裡還有一個十六世紀的大木桶,當時是用來儲水用的。

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來到陽台邊一座起重機旁參觀,這個簡易流籠現在還可以輸送貨物,過去是隱士們上下山搭乘吊籃的的地方。

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過去修士們出入巨石上的修道院只能透過簡單工具,以交錯綑綁長梯和大網子運送每日物資與建築材料。後來為了安全與便利,改成纜網及流籠。

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走到陽台邊緣往戶外眺望,對面山頭就是當天無緣參觀,該地區規模最大的大梅提歐羅Gret Meteoron修道院。

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看到一部台車正在傳送物資到對岸,裡面也有可能坐著的是修士,這也算是很便捷的交通工具。

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Varlaam修道院居高臨下,遠眺剛剛走上來的蜿蜒步道,讓人有點腳底發軟。

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庭園中的一座漂亮鐘樓,看起來很新穎,應該是後來增建的。(女兒還穿著借來的沙龍裙)

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修道院典雅古樸的建築外貌,屬於晚期的拜占庭建築風格。

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遠眺山谷風景也很壯觀,除了巨石林立之外,還可看到山谷中的Kalabaka小鎮。

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離開前導遊帶我們來到一處路邊觀景台Observation Deck,這裡有很不錯的拍攝視野,可以清楚眺望Meteora壯麗山谷,還有點綴在巨石上的幾座修道院,景色真是瑰麗。

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這個角度可同時看到四座修道院,最左邊的是最規模最小的St. Nicholas修道院,接著是魯莎奴Roussanou、大梅提歐羅Gret Meteoron和瓦拉姆Varlaam修道院。

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左右兩邊分別是剛才參觀的Roussanou和Varlaam修道院,而中間高處是規模最大的Gret Meteoron修道院。

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Gret Meteoron和Varlaam兩座修道院遙遙相望,分別是規模第一大和的二大的修道院。

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還有很多各種奇特形狀的巨石,不管從任何角度觀看都有不同的美感。站在巨石林立群中,有如站在雲端俯視紅塵俗世,也讓人感受到一份靈氣和悸動。

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在幾百萬年前,皮尼奧斯河Pinios沖刷梅提歐拉山體,經過了不斷風化和侵蝕,形成了這片巨石林,這無疑是上帝鬼斧神工的傑作。站在這天空之城,遠離塵囂與世俗的擾攘,遠眺前方遼闊視野和雄偉石林,找到了心中平靜的所在。而對於幾百年前,一群隱士們遠離人群索居在此修行,那份對宗教的堅持和熱忱也令人感到相當佩服,在Meteora我看到的是另一層不一樣的人生境界。

 

 

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