黑死病是歐洲中世紀最可怕的鼠疫,十四世紀開始大流行後蔓延到全世界,一直到十八世紀後才有明顯的趨緩,疫情反覆流行的結果造成了全世界約7500萬人死亡,可說是人類史上的一次大浩劫。1679年維也納也難逃這次災難,這是黑死病晚期較嚴重的疫情,維也納有超過三分之二的人死於瘟疫。

十八世紀初,奧皇卡爾六世發願,只要維也納瘟疫能平息,將蓋一座教堂奉獻給聖人~~聖查理斯波洛美St. Charles Borromeo(他被尊為瘟疫患者的治療師),為了履行對神的誓約,華麗又典雅的卡爾教堂Karlskirche於是誕生。

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卡爾教堂可說是維也納最重要的巴洛克式建築,其外觀融合了多種樣貌,混搭的結果卻沒有一點違和感。站在正面可以看見教堂上方巨大的圓頂,正面是古希臘神廟的風格,最特別的是兩側各屹立著兩座凱旋柱石雕,上方鏤刻著聖查理斯波洛美的一生行蹟,光是教堂宏偉典雅的外貌就吸引許多遊客前來朝聖。

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教堂前是一泓圓形的大池塘,白天聚集了不少遊人在此曬太陽、聊天;附近是樹林茂密的公園,裡面有兒童遊戲區,假日遊人更是眾多。

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我們每人花了8 歐元買門票入內參觀,內部處處可見名家的傑作,教堂建於1713年,是結合了當代的藝術家共花了25年時間建造完成的。

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中央主祭壇上的浮雕是聖查理斯波洛美死後升天圖,近看可以看出手工雕琢之精巧,真令人讚嘆!

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教堂內部的裝飾非常繁複奢華,是典型的巴洛克式風格。四周神聖寧靜的氛圍,瞬間撫慰了旅人疲憊的身心。

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兩邊小祭壇中的雕飾和畫作也都相當繁複精彩。

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在教堂中裡還搭建有一部鋼架電梯,乍看之下還以為是在做內部整修,但這是為了讓遊客可以登上教堂圓頂,近距離觀賞天穹上的精彩壁畫。雖然這座鋼架佇立在教堂中感覺有點突兀,但主事者的用心也值得肯定。

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圓頂上的壁畫有如一部動人的史詩,這是奧地利畫家Johann Michael Rottmayr生前最後一件作品。雲端上有眾多的人物,包括聖人、天使和罹病的百姓,同樣也是在讚美聖查理斯波洛美在向聖父、聖母、聖子祈求瘟疫消失的動人畫面。

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濕壁畫隨著同心圓狀的雲朵向天堂飛昇,畫家創作的手法也留給欣賞者很大的想像空間。

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繼續爬上鋼架階梯還有一處小平台,可以眺望維也納市區風光。

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也可近距離欣賞凱旋柱上的精彩雕刻畫

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卡爾教堂入夜之後燈火通明,因為離愛樂協會不遠,我們當天晚上要去愛樂協會聆賞音樂會前,再度漫步過來欣賞一下卡爾教堂的璀璨身影。

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時至21世紀的現代,全球人類也正遭逢「武漢肺炎」病毒嚴重的侵襲,短短三個多月已造成上百萬人染病,逾十五萬人死亡,很多家庭遭遇殘酷的生離死別,彷彿是一場看不到盡頭的世界大瘟疫,讓人無比憂心。我們現在除了一起發揮智慧合力抗疫之外,也只能祈求上蒼垂憐庇佑,讓疫情早日止息,也讓人們可以盡速恢復過往的生活常態。

 

 

 

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