格拉茲Graz位在奧地利西南方,是施泰爾馬克省Styria的首府,也是奧地利的第二大城,因為在舊城區擁有珍貴的中世紀建築群,在1999年被聯合國教科文組織登錄為世界為文化遺產,更在2003年當選為歐洲文化之都,2011年被選為設計之都。

格拉茲市中心範圍不大,徒步就可以輕鬆遊覽,也可以搭乘四通八達的電車,交通十分便利。這座城市有三萬多名的學生人口使這裡成為名符其實的大學城,其中有所國際知名的建築學校,特別以大膽奔放的現代建築設計聞名,也間接帶給這個老城一個嶄新的建築風貌我們在格拉茲是採徒步的方式輕鬆漫遊這個美麗城市,除了可以欣賞到精緻的建築、時尚的櫥窗,格拉茲所散發出的優雅風采更令人發出由衷的讚嘆!

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莫爾河Mur南北貫穿流經市中心,有如孕育這座城市之母親,市區主要的參觀景點都分布在莫爾河Mur之東岸,但西岸的建築群也是古色古香,唯獨一座充滿前衛設計感的「現代美術館」Kunsthaus矗立在一片紅瓦屋中,像是一尾巨大的藍鯨沉潛在古老的建築群當中雖然有點格格不入,但卻會讓人眼睛一亮。

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這座「現代美術館」寶藍色塑膠玻璃外觀酷似外星生物或者說像一顆心臟,是2003年為慶祝格拉茲當選為歐洲文化之都所建,外型充滿著未來主義設計風格,是由英國建築師Peter Cook與他的學生Colin Fournier的巨作,被當地人暱稱「友善的外星人」,也是城市中的一大建築地標,如果從城堡山上眺望更顯得格外醒目。

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「現代美術館」於2003年安穩的坐落在莫爾河畔,端視著老城的未來發展。渾圓巨大的建築主體,是現代藝術的展覽場所,也有咖啡館提供遊客歇腳,一樓的商店有不少建築與藝術類書籍,對喜愛藝術的朋友來說是個補給心靈糧食的好地方。

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位於「現代美術館」不遠處的一座「天主教教會」Mariahilfkirche,巴洛克風格的造型相當漂亮,裡面有華麗的祭壇和精彩的畫作。

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「莫爾河之島」Island in the Mur也是2003年為慶祝格拉茲當選為歐洲文化之都所建,和「現代美術館」為格拉茲的兩大地標這個座落莫爾河Mur上的人工島是由許多銀色管子所組成的,其造型相當前衛以貝殼造型橫臥於河中,兩端拉扯著鋼筋有通道連接莫爾河Mur兩岸,且這座人工島會隨著河水水位高低而浮動,也相當酷炫。

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「莫爾河之島」戶外的露天劇場是表演場地,室內白天是咖啡館,晚上則是酒館餐廳,裡面的裝潢也都設計感十足,讓格拉茲人多了一處可以親近藝術之美的場所。

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跨越一座橋樑來到莫爾河Mur之東岸,這邊是舊城區,也是觀光景點較集中的區域,路面上可以看到各路電車來回穿梭,除了送貨的小貨車之外不見一般車輛通行,交通顯得相當順暢無阻,遊人徒步逛街也感到無負擔。

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這棟位在修波巷 Sporgasse和海倫巷Herrengasse轉角處的特色建築是「艾格樓房」Luegghaus,以灰泥做成的牆面圖案既華麗且繁複,是十六世紀的古老建築,過去是藥房,目前為施洛華世奇SWAROVSKI店面,巴洛克式的建築矗立在街口轉角處相當醒目。

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位在海倫巷Herrengasse的「郝普特廣場」Hauptplatz可說是徒步逛街的起點,這裡也是格拉茲最熱鬧的中心,周圍是華麗的1718世紀建築正面就是巍峨的「市政廳」Rathaus,早期為簡樸的文藝復興風格,經過多次的改建才成為今日的規模。

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「市政廳」建築正面二樓上的四座雕像分別代表藝術、科學、貿易與技藝,應該是代表著城市發展的精神。

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廣場正中央是「約翰大公噴泉」Erzherzog-Johann-Brunnen,中間雕像是對格拉茲經濟文化發展有卓越貢獻的約翰大公爵Archduke Johann雕像旁有4尊美女圍繞,象徵流經Styria省的4條主要河流:EnnsMurDrau和Sann。市民喜歡在附近約會聊天,廣場上假日常舉辦熱鬧的市集。

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海倫巷Herrengasse是格拉茲舊城區最繁忙的街道,兩旁都是頗富特色的建築,道路中間行駛電車,兩側是徒步區,除了各式商店之外,還有咖啡館與餐廳,愜意的生活步調與街景構成了優美的歐風景致。

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海倫巷Herrengasse中的一棟「繪畫房屋」Gemaltes Haus,其牆上繪滿了人物壁畫,相當搶眼,過去曾經是皇室的住所,現在樓下開著精品店。

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「邦政廳」Landhaus是議會大廳所在地,1550年代由一位軍事建築師所設計,有著拱型的窗戶、長廊以及庭院的設計,庭院中還有一口老古井,外表樸實謙虛實則精巧細緻三層樓高的優雅建築有「奧地利最優美的文藝復興建築」之美稱。

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「邦政廳」旁邊就是「兵器博物館」Landeszeughaus,裡面收藏了中世紀到近代的兵器,是當年對抗土耳其人的軍械庫,於1642年所建,有甲冑、槍砲、長矛到戰馬盔甲等,收藏超過三萬件,號稱全世界最大保存最多兵器的博物館。

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海倫巷Herrengasse中的這家HEINDL是一家巧克力品牌的連鎖店,販賣著各式不同口味和不同包裝的巧克力,不管是用來送禮或自己品嘗都兩相宜,我們在這家店裡消費不少。

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海倫巷Herrengasse中的是一座天主教教堂,順便進去參觀一下,其寧靜的氛圍、美麗的玻璃花窗和精製的管風琴,都帶給旅人一份平和的心境。

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「兵器博物館」往對街的Stempfergasse走去,街道蜿蜒、建築別緻、櫥窗精巧,連人看起來都舒服左轉來到舊城區中的「音樂鐘廣場」Glockenspielplatz,周圍都是小酒館和餐廳,入夜之後才是熱鬧的開始,我們是來參觀一座可愛的音樂鐘樓。在每天的上午十一點、下午三點及下午六點,時鐘下的兩扇小門會自動打開,會有一對小偶人隨著音樂翩翩起舞,只是我們來的時間不對,沒有看到小偶人出來見客,只能欣賞牆面上的精緻金色壁畫。

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漫步來到了舊城區最南端的「格拉茲歌劇院」Oper Graz,新巴洛克式的建築外觀是二次大戰後整修的,是奧地利規模第二大的歌劇院,但在此上演的節目卻非常多樣,並不拘於歌劇,應該是想充分利用這座文藝表演場所吧!

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在歌劇院旁有一座很特殊的公共藝術作品《光劍》Lichtschwert,外型是仿自由女神製作的,只是簡化成為鋼骨,手上拿的火炬與書本則換成劍與星球,象徵著開放與包容,只是第一眼看到作品時有點摸不著頭緒。

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沿著歌劇院前的Burggasse馬路逛到「大教堂」Dom,這座教堂是斐德烈三是所建,於1428~1464年完成,因為當時格拉茲正遭受三大瘟疫侵擾:蝗蟲、黑死病和土耳其人教堂外觀看起來帶點哥德時期的特色,裡面卻保留了許多珍貴的藝術作品,哥德式建築與巴洛克式裝飾和諧地融合,感覺既華麗又優雅。

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位在大教堂隔壁的「大靈廟」Mausoleum是皇室的陵寢,費迪南二世在36歲時為自己所建,由義大利的建築師設計,混合了多種風格,最顯眼的就是正立面的山形牆與天使雕像,被譽為「格拉茲的王冠」,裡面也有不少藝術珍品。

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走過大靈廟對街的是「皇宮」Burg,這是十五世紀時神聖羅馬帝國的皇帝所建,但經過多次的戰亂,大部分的建築物都已重建,現整修為格拉茲市府辦公室,目前皇宮僅存著一座頗具建築巧思的「雙螺旋梯」,我們也是為了欣賞這座階梯而來的。

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皇宮很大,但依著指標還是找得到,就從一座不顯眼的小門進入。

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這座「雙螺旋梯」是十五世紀時由麥克西米里安Maximilian皇帝下令建造的,由當代藝術巧匠所打造,歲月的痕跡,把石雕刻磨的平坦光滑哥德式雙樓梯以交纏的方式蜿蜒而上,不論走哪一邊都可達到塔頂,不但頗具巧思也很有空間概念,十五世紀的人能有這樣的建築傑作實在令人佩服。

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走出皇宮沿著郝夫巷Hofgasse來到「皇家糕餅店」Hofbäckerei這是當年奧地利皇室御用的糕餅店,創立於1569年,精緻的木頭門面散發著迷人的風采,頂部還有一個哈布斯堡王朝的「雙頭鷹裡面販售著各種麵包、餅乾和糕點。

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附近一個美麗的自由廣場Freiheitsplatz

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郝夫巷Hofgasse轉入修波巷 Sporgasse,這也是一條迷人的街道,兩旁矗立著優美的建築,走到25號樓房上看見一個小小的土耳其士兵俯身下探,手中還揮舞著劍,諷刺當時土耳其人的無孔不入也為格拉茲的街頭增添幾許趣味。

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修波巷 Sporgasse是一條帶點斜坡的購物街各式商店林立,街上人來人往

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在街頭轉角處看到一位街頭藝人拉著小提琴,琴技精湛熟練,足以登上演奏舞台,薩拉沙泰的《流浪者之歌》悠揚的旋律穿透整個街巷,琴音時而熱情奔放,時而哀怨低訴,將吉普賽人樂觀熱情又苦於居無定所,必須到處飄泊流浪的無奈心境詮釋得淋漓盡致,讓人聽了無比感動。

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瀏覽過格拉茲市區各個知名景點,可說處處充滿著驚喜,雖然說是奧地利的第二大城,但看不到財大氣粗的都會氣,取而代之的是古典優雅創新和整潔的城市氛圍。接著我們要登上「城堡山」Schlossberg從高處俯瞰格拉茲市容,留待下回分享

 

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