來到奧地利旅遊,大家一定不會錯過音樂神童莫札特的故鄉~~薩爾斯堡Salzburg,這個人文薈萃的古城有著一段悠遠的歷史,以「鹽」為名的薩爾斯堡其發展歷史和採鹽息息相關。過去的薩爾茲堡雖然不是王國,卻是一個獨立的總主教區,從966年開始就擁有自己鑄造錢幣的權力,總主教統治著包括軍事、政治、經濟、建築、釀酒等,因此地位相當崇高,也由於富可敵國,大主教開始興建城堡,組織軍隊,獨立的天主教王國漸漸形成,直到十九世紀初拿破崙軍隊入侵,薩爾茲堡才結束了總主教統治,1805年將其劃入哈布斯堡王朝Habsburg,從此被納入了奧地利的版圖。
2018年是我第三次造訪薩爾茲堡,這次能和家人暢遊這個人文薈萃又充滿著愉悅氛圍的古城,除了能再次回味走過的足跡之外,也有著更深層的意涵。
整個薩爾斯堡分成新城和舊城兩個區域,中間隔著薩爾察赫河Salzach River並以多座橋樑相連結。由於考慮到房價和停車問題,我們住宿的地點選在舊城區附近的民宅公寓,附近有一個停車場,但從住宿點步行到舊城區中心還有一段距離,跨越薩爾察赫河Salzach Rive走到新城區更遠,所以我們在薩爾斯堡兩個半天的漫遊可說是「鐵腿之旅」了。
這篇網誌將以舊城區為主要散步路線,舊城區是最初主教公國統治的領地,以聖彼得修道院St. Peter`s Abbey為核心擴展到主教府邸和山頭的城堡要塞、富麗堂皇的主教堂和熱鬧的格特萊第街Getreidegasse,這些都是遊客必訪的精華區。
走出大街上,到處可見觀光馬車和大小車輛爭道,還不時飄散著陣陣的馬糞味,每一位馬夫都要自備鏟子和畚箕,隨時要清理新鮮馬糞。
薩爾斯堡主教大教堂Dom zu Salzburg位於舊城區的中心,由此展開散步路線。
主教大教堂建於西元774年,可說是薩爾斯堡人民的精神地標,是當時歐洲最大的教堂,至今已有一千兩百多年的歷史,中間曾經歷經無數次火災和戰爭的摧毀與重建的工作,一直到今日才擴建成了融合多種風格的大教堂。音樂神童莫札特就是在此教堂受洗的。
大教堂門口有三座大拱門,拱門上分別標示著774年、1628年和1959年,這三個年代都象徵著這座教堂新生的開始。
進到教堂內部瞬間讓人屏息了,挑高的圓頂有著美麗的雕刻和彩繪壁畫,微弱的光線從四方的玻璃窗中揮灑進來,寬敞的教堂內部可以容納超過一萬人望彌撒。內部的共鳴相當好,共有五座管風琴,可以想像當年莫札特在此彈奏著管風琴時,琴音縈繞的感人畫面。
大教堂前的廣場一輛輛光鮮亮麗的馬車等待遊客的光臨。
緊鄰主教大教堂南側,有個大金球的就是卡皮第廣場Kapitelplatz,廣場正位於城堡要塞山腳下,巨大的金色星球擺在廣場上,上面站著一位男子,相當的顯眼,這是德國雕塑家在2007 年的創作"Sphaera",至於代表什麼意涵,那就任君想像了。在薩爾斯堡音樂季時,晚上也可以在此聆聽露天音樂會。
從卡皮第廣場Kapitelplatz附近可以搭乘纜車上山參觀薩爾斯堡城堡Festung Hohensalzburg,可說相當便捷,我們持薩爾斯堡卡Salzburgcard可以免費搭乘纜車並參觀城堡博物館。
城堡要塞的登山纜車是奧地利境內最古老的直立式纜車,也是世界上第一條登山纜車路線。登山纜車約以70度角爬升,裡面分有三層高度,旅客站在裡面不會感到落差太大。
纜車風馳電掣一下子就來到山上城堡高地要塞,出了纜車站,視野豁然開朗,可以鳥瞰整個薩爾斯堡的全景,包括遠處的青山綠野與被薩爾察赫河Salzach River環繞的舊城區,徐徐的涼風吹來,令人感到心曠神怡。
坐在露天的咖啡座喝咖啡或用餐,還可俯眺薩爾斯堡山下美景。
來到城堡要塞可以參觀堡內的小型博物館,展示有中世紀武器、刑具和造形奇特的樂器等。參觀城堡博物館就從這個階梯走上去。
這座要塞城堡建於1077年,是大主教為了防禦巴伐利亞公爵侵略而建,後來歷任主教不斷加高圍牆並擴大城堡規模,成就了最大的中世紀城堡之一。進入城堡博物館,厚牆上的窗口有一尊尊的加農大砲,用來防禦進攻的敵人。
中世紀的一口古井
裡面有一間木偶博物館,展示各式各樣的木偶,有趣的是還有海爾布倫宮的惡作劇噴泉。
過去有些大主教會壓榨農民,1525年的農民起義包圍了高地要塞,為求減輕負擔,廢除農奴制度,雖然沒有被攻陷,但最後大主教還是屈服而對農民讓步。
各種器物展覽室
古樂器展覽室
武器展覽室
走出展覽廳,後面是個廣闊的中庭,中庭裡還有一個小巧的聖喬治禮拜堂St. Geogre Chapel,我們沒有多作停留,隨意逛逛之後便搭乘纜車下山。
下得山來,來到聖彼得教堂墓園St. Peter`s Churchyard,這是薩爾斯堡最有歷史的角落,很多人都說這裡是全世界最美麗的墓園。
聖彼得教堂是羅馬式的石頂教堂,卻有著巴洛克的華美裝飾,教堂本身不大,倒是墓園本身的氣氛很特別。
園內三面長廊圍繞,廊下及院內都是造型美麗的墓碑,墓前種著各式各樣漂亮的花朵,似乎都有人精心照顧,如此美麗的墓園讓人一點都不感到害怕。
大主教官邸是華麗古典的中世紀建築,大主教是從前權力最高的統治者,從1120年開始歷任的主教皆居住於此官邸,前方廣場有巴洛克式噴泉,以海馬雕塑為主題。官邸裡面有180個廳室,其中一間會議室,是少年莫札特為主教和貴族演奏的地點,前面廣場經常舉辦戶外音樂會。
從主教官邸廣場往北走過去就是莫札特廣場,廣場上樹立著莫札特銅鑄雕像,看起來相當嚴肅,和維也納所見的白色雕像大不相同;漫步於此,還會聽到來自鐘樓的悅耳鐘聲,亦不時可見街頭音樂家在此演奏。
來到了舊城區最熱鬧的大街也就是格特萊第街Getreidegasse,說它是大街其實只有約五公尺寬。這條街道在中世紀時是通往巴伐利亞的主要街道,不難想像當年的風光,今日的大街典雅的建築依舊,卻多了幾分華麗。
這條大街最迷人的地方是一個個纖美扭曲的鑄鐵招牌,每一家商店招攬客人的招數彷彿都用在懸掛門外的招牌上。
傳統的鍛鐵招牌相當吸引人,每面招牌都呈現不同創意和造形,放眼望去,只見天際間交錯著各式各樣的漂亮招牌,相當有趣。
在格特萊第街9號前總會有一群觀光客聚集,因為莫札特在1756年誕生在這棟樓房的四層樓上,並在此居住到17歲為止。外觀由許多裝飾花邊的窗櫺所構成,房子漆成粉黃色,現在開放為博物館,莫札特大概也想不到這座城市因他而榮耀,我們持薩爾斯堡卡可免費進入參觀。
一二樓有莫札特相關的照片展示,三樓是莫札特家族的住家,家具、樂譜、畫作甚至頭髮,都被完整地保留下來。
莫札特的耳朵和一般人的構造有所差異,不知是否也造就了他異於常人的音樂天賦。
屋內有一架莫札特使用過的大鍵琴,他所寫的二十七首鋼琴協奏曲,大部分是利用這架琴完成的。
格特萊第街Getreidegasse狹長的道路兩旁盡是販賣紀念品的小店,店面佈置得賞心悅目,有各式各樣的莫札特相關商品,一個個櫥窗就像個藝術展覽室,每樣商品都令人愛不釋手。
莫札特在1781年和大主教關係決裂,因而告別薩爾斯堡,到維也納展開自由創作的生涯,此後他的作品更加成熟、絢爛瑰麗。
放眼古往今來歷代的大作曲家們,恐怕沒有一個人像莫札特一樣,到現在還受到一個城市這般的宣傳和利用,隨處可見的店家和層出不窮的商品都以阿瑪迪斯或莫札特為名。我想當時窮困潦倒的莫札特萬萬也沒想到,在他死後兩百多年,竟帶給薩爾斯堡這麼大的榮耀和商機。
莫札特的音樂可說渾然天成,他精於當年的每一種音樂形式,創造出來的每一個音符都無懈可擊。尤其對照他晚年顛沛窮困的日子,寫出來的作品仍然充滿著詼諧、機智與歡笑,散發出無盡的光與愛。今天他的音樂早已超越了國界,成為全人類的文化遺產。莫札特35歲過世,生命短暫得令人遺憾。