奧斯陸Olso是挪威的首都,也是全國政治、經濟、文化和交通中心,擁有得天獨厚的地理環境,背倚巍峨賀美科崙山Holmenkollen,坐擁優雅奧斯陸峽灣Oslofjorden,在好山好水的孕育之下,人民親切友善,這裡的建築、藝術、雕刻、繪畫也展現出樸實深刻的生命力。雖然我們在奧斯陸停留只有短短兩天半的時間,但走訪其中,已能感受到這個城市的動人魅力。
在奧斯陸我們除了參觀著名的維格蘭雕刻公園Vigelandsparken和歌劇院Opera House外,更不能錯過精彩的奧斯陸國家藝廊National Gallery,一賭挪威表現主義畫家艾德華.孟克Edvard Munch的精彩作品。
奧斯陸國家藝廊National Gallery是挪威規模最大的藝術殿堂,典藏了許多從19世紀到1950年的繪畫、素描和雕塑品等傳統和現代藝術,很多人是為了爭睹挪威知名畫家艾德華.孟克Edvard Munch的作品而來的。
這裡收藏了孟克自1880年至1890年間的58件作品,來到奧斯陸國家藝廊,這個孟克展室可說不可不看,其中以描繪生命無奈的《吶喊》The Scream更為著名。
在二樓右側的第24號展示廳是孟克的作品展區,孟克幼時由於家庭的變故和病魔的威脅,使他長期處於不安的精神狀態,於是他用畫筆抒發生命中生死愛苦,他的畫中雖然常常呈現出鮮豔的色彩,但探討的主題卻是苦悶、壓力、孤單和忌妒等黑暗情緒,還有與死亡和疾病有關的絕望和無助。
最有名的作品《吶喊》The Scream就是以看見鮮紅色夕陽時的不安為靈感,描繪人類內心深處的憂慮、恐懼與孤寂。
只有親臨現場,才會看出畫面上真跡的狂亂筆觸,更是透露出藝術家內心的徬徨、空虛與孤獨。這幅畫貼切反映了現代人的疏離與不安,難怪它成為全世界觀眾都能認同的經典之作。
《青春期》Puberty,1895年作,是孟克23歲時的作品,描繪一名情竇初開的少女全裸端坐在床沿,她的雙手交叉並巧妙地擋住自己身體的私密部位,目光正視前方,僵硬的身體顯現出她在面對成長中的身體變化時,伴隨而來的不安與彷徨。
《病室裡的死亡》則以死亡為主題,基於孟克對姐姐蘇菲之死的回憶。
除了收藏挪威籍藝術家作品外,畫廊也有浪漫主義、寫實主義、表現主義、印象主義、新浪漫主義、新印象主義等不同風格的作品,而梵谷、馬內、畢卡索、塞尚、馬蒂斯、高更等國外大師名作,也不在少數。
位於碼頭旁的阿克胡斯堡 Akershus Festning 建於13世紀末,是重要軍事要塞,是當時的丹麥兼挪威國王哈康五世花了十年時間建造,用以抵禦外敵。
1319~1379年這個城堡曾為挪威皇室居所,17世紀時大肆整修,呈現文藝復興建築風格,更增添了皇族宮殿的貴氣。
城堡外有幾座舊砲台,對著奧斯陸峽灣,登上城牆可以眺望峽灣及俯瞰Anker Brygge港口往來的船隻。
位於中央車站前是市區最繁華的購物街~~卡爾.約翰斯Karl Johans大道,此大道長約一公里,從中央車站延伸到皇宮,除了有諸多重要的歷史建築,如奧斯陸大教堂、國會大廈、國家劇院、奧斯陸大學和皇宮等,更有很多特色商店和百貨公司,是逛街休閒的好去處。
中央車站前的廣場有一座小型的摩天輪,人來人往,相當熱鬧。
這條筆直的卡爾.約翰斯Karl Johans大道長約一公里,是奧斯陸最主要且熱鬧的徒步區,特色商店、餐廳、百貨公司聚集,還有許多街頭藝人在此表演,到處充滿歡樂與趣味。
從大教堂的Droningens Gate到國會大廈前的Akersgate這段路,被規劃成為行人徒步區,有很多的藝術家在此擺攤獻藝,有的賣畫、有的演奏樂器,人來人往相當熱鬧。
逛累了也可以找一家咖啡廳坐下來歇歇腳,體驗北歐人那不疾不徐的愜意生活,那才是人生啊!
奧斯陸大教堂Olso Domkirke位於卡爾.約翰斯Karl Hohans大道最熱鬧的商業地段,荷蘭巴洛克式的外觀是當地醒目的地標。教堂建於1693年,前後共經歷三次大規模整修,國家慶典或皇室婚禮等重大活動都在此舉行。
國會大廈Stortinget建於1866年,古典的黃色圓形建築設計,左右並分成兩翼,看起來十分雅致,且相當醒目。挪威人總喜歡在日照時刻坐在太陽底下曬曬暖陽,這對他們來說是應該是難得的黃金時刻。
位於國會大廈旁的和平飯店Grand Hotel是一家五星級飯店,也相當典雅,每年來奧斯陸參加和平獎頒獎典禮的嘉賓和得主都會居住在此飯店。
位於碼頭附近的諾貝爾和平中心Nobels Fredssente,展示了創辦人Alfred Nobel的生平介紹以及與世界和平相關的人物、議題的展覽。
我們造訪當天展覽的主題人物是中國人權運動家,也是2010年和平獎得獎人物劉曉波的專題展,因為劉曉波剛好在我們造訪的前幾日病逝,所以特別以他作為主題展。
劉曉波是諾貝爾獎史上唯一一位從獲獎至辭世,始終未能得到人身自由的諾貝爾獎得主,實在格外諷刺,也令人感到唏噓!
創校於1811年的奧斯陸大學是挪威最古老且最大的大學,以自然科學文明。在卡爾.約翰斯Karl Johans大道旁的校區為法學院,雖然腹地稍小,但仍能感到學院氣息。
建於1829年的國家歌劇院Nationaltheatret是挪威規模最大的戲劇殿堂,也是挪威的文化遺產,廣場前的兩座銅像分別為挪威最重要的戲劇大師亨利克.易卜生Henrik Ibsen,與詩人作家比昂松 Bjornson,他們的作品經常被搬上舞台表演。
劇院旁還有一座挪威女高音音樂家雕像,表情相當自然生動。
走到卡爾.約翰斯Karl Johans大道的盡頭就是皇宮了,皇宮的外觀是以新古典主義的風格建成,三層樓的建築分成左右兩翼,皇宮廣場上的銅像即為當年的統治者瑞典國王卡爾.約翰Karl Hohan的騎馬像,看起來相當俊俏。
皇宮每天下午一點半還有衛兵交接儀式,可惜我們抵達時時間不對,只好和站崗的衛兵一起照張相。
奧斯陸市政廳Olso Radhuset靠近港邊,也是一棟簡樸的建築,外觀是不起眼的雙塔紅磚建築,沒有誇張和炫耀的外觀,這是為了紀念奧斯陸建城900周年而建,深富文化歷史意義。這棟低調的建築讓人無法聯想它是受全世界關注的「諾貝爾和平獎」頒獎所在地。
一進門來就是寬敞的大廳,這也是舉行「諾貝爾和平獎」頒獎典禮的地方。
二樓挑高的寬敞建築,四周牆面都是令人讚嘆的大型壁畫,尤其入口大廳的最為壯觀,以挪威人的文化、歷史及生活為主題,生動寫實地呈現出樸實的藝術生命力。
二樓的一幅勞動者群像,是名畫家洛爾克森的代表作,將勞動者的辛勞表露無遺,讓人印象深刻。
典雅的內部到處都是精彩的壁畫,這些都是透過眾藝術家之手,描述當年建國的奮鬥精神和古老的生活方式,有如一部挪威歷史的教科書,走訪其中也彷彿置身在藝術殿堂一般。
走上二樓有各式的宴會廳和會議廳堂,也同樣充滿著藝術氛圍,雍容且高貴。
這裡是市政廳的議會廳堂,半圓形的議會空間是議員們開會的場所,不知挪威的議員們開會時會不會上演全武行!
市政廳的外圍四周花團錦簇,綺麗的景致讓人感到相當舒怡。
市政廳的後方就是熱鬧的市政廳廣場,也是遊客必到之處,周遭有美麗的花圃、眾多青銅人體雕像,和獨特造型的噴泉,夏季的午後時光遊人如織,相當熱鬧。
這裡也是前往比格多半島Bygdoy和暢遊奧斯陸峽灣Oslofjorden的渡船口,整個港口洋溢著熱鬧的氣氛。
我們搭乘Ferry前往參觀位於比格多半島Bygdoy上的挪威民俗博物館和維京船博物館,更能體驗維京人航海和傳統生活、文化等特色。
比格多半島Bygdoy與市中心隔著奧斯陸峽灣相對,共有五座博物館,其中民俗博物館和維京船博物館可說是最受歡迎了。下了船之後還要再走一段路才會抵達民俗博物館。
挪威民俗博物館是一座戶外文化博物館,重現挪威早期平民生活的樣貌,佔地廣大的館區常有真人演出早期的農業生活情況,還有傳統挪威舞蹈表演等,相當精采有趣。
Old town裡的居家布置,重現早期的平民生活狀況。
園區還有一百多座從挪威各地搬移過來的木造建築,呈現早期挪威的農村生活景象。
當中最有名的應該就是於1212年建造的Stave Church了,這座木教堂不是複製品,而是直接從Gol村莊遷移過來的,可說是國寶級的精品,這實在不是一件簡單的事。
離開民俗村後再步行前往維京船博物館,館內展示了三艘西元8~10世紀在奧斯陸峽灣附近出土的維京船,船隻都屬於墓葬船,其中最受人注目的是科克斯塔德號Gokstad,優雅的船身線條充滿著速度感,造型相當優美。
再度搭乘渡輪返回奧斯陸本島~~
2017年夏天,和家人一起攜手規劃的挪威19天自助之旅遊記到此告一個段落了。去年將個人經營了將近十年的部落格從蕃薯藤的天空搬到痞客邦之後,才興起了再次寫遊記的念頭。近幾個月來花了不少時間再次回味、書寫這趟旅程,心中百感交集。由於第一次在國外自駕旅行,面對挪威峽灣地區的崎嶇險峻地形感到有點忐忑難安,好在上天一路保佑。雖然旅途中遇到了幾處難關,包括第一天在奧斯陸轉機要前往卑爾根時,因為記錯了登機時間,讓整架飛機的旅客在座艙等我們三人登機,實在糗大了。還有老公不小心弄丟了裝有護照和多國錢幣的腰包,好在最後都能化險為夷,失而復得,並轉化成旅途中最難忘的回憶,讓這趟旅程更加的刻骨銘心。
挪威美麗的山水景緻和綺旎風光不但讓人讚嘆不絕,至今仍縈迴腦海;而對大自然無以倫比的神奇造化和力量,也讓滄海一粟中的人們覺得更加的渺小和謙卑。我想這趟挪威之旅應該是我們2017年夏天最難忘的回憶了!
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