今天又將是長途拉車,準備從佛拉姆Flåm到北峽灣最深處的奧爾登Olden,翻山渡水約需285公里。早上離開佛拉姆Flåm之後準備前往萊達爾Lærdal,從Flåm往Lærdal有兩條路徑,一條是穿越世界最長的公路隧道,總長24.5公里的「萊達爾隧道」Lærdal Tunnel,一條是走隧道上面的Fv243「雪之路」,我們為了欣賞高山風光,所以選擇走Fv243「雪之路」。「雪之路」的最高處終年積雪不化,冬季不開放,只有夏季可通行,對於生長在亞熱帶的我們來說,對於雪景總是充滿著期待。
早上從佛拉姆Flåm沿著E16公路轉往Fv243,經過艾于蘭小鎮Aurland,沿途景色綠意盎然,繞著陡峭的山路前行,老遠就看到白雪靄靄的山頭,青綠色的高原上點綴著幾間遺世獨立的小屋和悠閒覓食的羊群,景色迷人。九彎十八拐之後來到了山頂上的Stegastein viewpoint觀景台,從這裡可以俯瞰整個艾于蘭峽灣Aurlandsfjorden的美麗景色,蜿蜒曲折的海水靜靜地躺在壯闊山巒的懷裡,艾于蘭Aurland小鎮依偎在一旁,美得令人震撼。
繼續沿著Fv243蜿蜒的山路來到高處,就是名符其實的「雪之路」了,而「雪之路」底下就是世界最長的「萊達爾隧道」 Lærdal Tunnel。
這條只有夏季(通常是6~10月中)及天候較佳時才開放的公路狹窄崎嶇,由於海拔關係,一年有冰雪的時間相當長,所以夏季還可以看到靄靄白雪。
我們一直在Fv243高山上盤旋,道路不寬,車輛也不多,兩旁舉目所及盡是尚未融化的冰雪,讓我們興奮地一直停下車來,在雪地上跑跳甚至打滾。
有一處山路竟然還有高達約2公尺的厚厚的雪壁,這在盛夏來說實在太神奇了。
白雪覆蓋了山頭,融雪匯成山頭間的冰湖,冰湖裡還堆疊著大大小小的冰塊, 映襯著藍天,景色實在美麗。
在挪威山區的路旁常常看見堆疊著高高的石頭,因為傳說石頭疊得越高,精靈Troll的庇祐就越多。
抵達Lærdal作短暫的休息之後,再沿著Fv5往南走接E16準備前往Borgund看一座古老的木教堂,它是挪威現存的28座木教堂裡保存最完好的,雖然不再用於教堂的功能,而被改為博物館,也很值得去參觀。
這種被稱為Stave-Church的木教堂是北歐特有的教堂建築,多建於1130~1350年間,最大的特點是其外牆用木板以垂直方式嵌疊,和一般以水平方式往上建築的木房子不同。
Borgund的木教堂建於1180年,屋頂兩端有龍型的裝飾,正門上刻有許多龍和蛇交纏的圖騰,象徵善惡之戰。而Stave是指支撐木造教堂的主棟樑,也是建造木造教堂才有的特殊技術,這種Stave Church完全是木材打造,沒有使用一根鐵釘。
老教堂旁的紅色木教堂是1868年所建的教堂,依舊保留舊建築風格,已取代原來木教堂的功能。
在教堂旁是遊客中心,展覽室有更進一步的文物和解說,讓人了解木教堂的建築結構。
循著原路回到萊達爾Lærdal,穿越了一條長長的隧道來到Fodnes碼頭,人車一起搭渡輪(三人加車子114Nok)過松恩峽灣Sognefjord抵達對岸的Mannheller Ferjekai。
繼續沿著Fv5前行,要前往松達爾Sogndal之前先左轉彎進一條小路,去看一座古老的木教堂Kaupanger Stave Church,這座教堂面對著松恩峽灣Sognefjord,看起來也頗具歷史。
松達爾Sogndal 是一個現代化的大城市,也是面對著松恩峽灣Sognefjord,我們先去REMA1000買午餐,再到峽灣旁的一處公園享用,麵包夾肉片再搭配青菜沙拉和水果,這幾乎是我們每天的午餐樣式。
一邊吃著簡單午餐,一邊欣賞著眼前的峽灣美景,讓長途拉車旅行一點也不覺的疲累。
補充完體力之後繼續沿著Fv5來到菲爾蘭地區的冰河博物館Norsk Bremuseum參觀。冰河博物館本身的建築很特殊,遠遠看起來還有點像一隻長毛象,有耳朵還有長長的鼻子,在1997年曾榮獲普立茲克建築獎,整個建築設計充分考量了地形、地貌與季節的因素,將現實和虛幻協調一致,並融合了多種建築元素於一身,創造出堪稱時代經典的作品。
館前有幾隻大小不一的長毛象雕刻,搭配遠處的高山、草原和旁邊的一泓水池,也很有特殊意象。
離開冰河博物館之後,我們轉Fv152小路,沿著松恩峽灣支流往南開漫遊,目的是去看看峽灣旁的幾家二手書店,從Google地圖上看到峽灣邊有這樣的書店感到很好奇。這個菲爾蘭Fjarland小村落景色也相當宜人,可以遠眺冰河國家公園,峽灣上還有水上直升機停靠,感到相當新鮮。
美麗的峽灣旁竟然還矗立著一座小小的公共書櫃,提供一些書籍供民眾閱覽,徜徉在如此優美的環境下看書想必讓人身心都充盈。
進入小村莊後有幾家二手書店,販售著各類的二手圖書,讓這個峽灣旁的菲爾蘭Fjarland小村莊增添了一股書香味。
菲爾蘭村中的紅色漂亮小教堂Fjarland Church~~
接著我們準備去看冰河了,Jostedal冰河國家公園裡的布里斯達冰河Briksdal Glacier是歐洲大陸最大的冰河,頗負盛名,但因為受地球暖化的影響,從網路上的照片看起來已經縮水了很多,我們不想再多花半天的時間前往參觀,所以就近去看了另一座Boyabreen冰河。
Boyabreen 冰河和Briksdal 冰河都同屬歐洲大陸最大的Jostedal大冰原的兩支垂臂,但受到地球暖化的影響,遠遠看起來Boyabree冰河垂臂也越縮越短了。
來看Boyabree冰河的遊人也相當多,我們將車子停在停車場,走進冰河前緣的冰河湖,有著冰積岩的湖水帶有一點牛奶綠的色澤,這也是一般冰河湖的顏色,如果有陽光照射的話顏色會更好看。
垂掛在山壁上的Boyabreen冰河呈冰晶藍顏色,面積不大,看起來有點髒,大概再過年就消失了。
看完冰河後繼續沿著Fv5北上,在Skei銜接E39,Fv60來到了茵特維克Utvik小鎮,Utvik面對著北峽灣,也是個迷人的小村莊,一棟棟木造的房子散落在山坡上,湖畔清澈的山巒倒影如詩如畫。
終於來到了奧爾登Olden,Olden也是個美麗的山中小城,面對著迷人的北峽灣風光,有多處的住宿小木屋點綴其中,像是個清麗脫俗的童話小鎮。我們在附近參觀了一座白色老教堂Olden Gamle Kyrkje 和一座紅色新教堂Olden Kyrkje,挪威教堂的風格承襲了北歐簡約風設計,但卻有獨特的建築風貌,不但多變化且具地方特色,欣賞挪威教堂也能一窺挪威人對建築美學的豐富想像力。
繼續沿著Fv724來到今晚住宿的湖畔小木屋Oldevatn Camping,這裡提供有小木屋住宿和露營區,由於位置較偏僻,遊人不多,價錢也便宜,六人房的小木屋相當寬敞,一晚才1300Nok。
Oldevatn Camping面對著峽灣,周遭的景致也相當優美,讓人的心情和步調也跟著紓緩了下來。
小木屋有寬敞的客廳、餐廳、廚房設備、大大的陽台、很適合全家大小一起來度假。
簡單料理晚餐,面對著峽灣邊蓊鬱的山巒用餐,感覺特別的可口,飽餐一頓之後,一身的疲憊也一掃而空。
今天長途拉車走走停停,好山好水就是要慢慢品味,宜人的峽灣景緻一路相伴,遇到美麗的風景就下車走走看看,這就是自助旅行最迷人之處了。
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