海拔 604公尺的斷崖「聖壇岩」,被稱為挪威峽灣的地標,同時也是挪威最受歡迎的戶外徒步目的地之一,筆直的懸崖側面像被刀切出來似的,從「聖壇岩」上居高臨下看峽灣才能真正領略到呂瑟峽灣(Lysefjord)之美。從登山口到「聖壇岩」距離3.8公里,雖然沒有很遠,但要從海拔270公尺一路爬升到604公尺,中間還會有幾段頗為辛苦的陡坡,可說是體力上的一大挑戰,因此行前就不斷地鍛鍊腳力,為的是征服「聖壇岩」而來。

 

 

七月六日天氣不錯,一大早從史塔萬格(Stavanger)搭乘渡輪前往Tau,再轉乘巴士前往聖壇岩登山口。

一艘渡輪在水面上牽引出白白的浪花,好像新娘的白長紗一般。

渡輪是挪威重要的交通工具,很多渡輪是人車可以一起上船的。

下船來之後再轉搭公車,約30分鐘來到了聖壇岩登山口。上下山各約兩小時的腳程,中間有一段約呈九十度的陡坡,是體力的一大可驗。

前半段大部分都是如此上坡的石階路,讓人走得氣喘如牛,不過路況還算好走。走沒多久回頭眺望剛才下車的起點,已顯得相當渺小。

走沒多久回頭眺望剛才下車的起點,已顯得相當渺小。

看到了一個清澈的湖泊


連小朋友也來爬了,這對挪威人來說算是輕量級的山路吧。

中間有一段比較平坦的木棧道,可以讓人稍微喘一口氣。

繼續努力往上爬,大家也衣服越脫越少~~

還好有帶登山杖,真的幫助不小~

中途又看到了一個較大的湖泊,不知還要爬多遠,但大家還是奮勇向前走~

 

經過一翻奮鬥之後終於見到了呂瑟峽灣(Lysefjord),表示距離目標不遠了。

感謝老天爺賜給我們一個涼爽舒適的好天氣,可以清楚地眺望這瑰麗的峽灣美景。

抵達「聖壇岩」看到遊客超多的,各種年紀的朋友都上來了,真不愧是挪威最有人氣的健行景點。

在沒有任何防護措施的平台上要走到崖邊眺望,可說是膽識的一大考驗,但還是很多人不畏懼的站在崖邊振臂歡呼,比較膽小的只能用匍蔔的方式爬到崖邊,大家都想用「最刺激」的方式在此留下一張永恆的紀錄。

604公尺下的呂瑟峽灣(Lysefjord)不時有輪船穿梭,一個遊客直接從上頭往下探望,如此的驚悚畫面也會讓人捏把冷汗。

女兒也膽識不小,腳懸空坐在懸崖邊緣,讓我一時心跳加速。

千里迢迢來到這裡當然也要留下一張經典畫面,這樣的距離已經是我的極限了。

岩壁幾乎與呂瑟峽灣(Lysefjord)垂直的「聖壇岩」,頂部是一片約25平方公尺的廣闊花崗平台,四周沒有任何遮攔,從「聖壇岩」頂部向下眺望,可將上萬年才形成的呂瑟峽灣(Lysefjord)盡收眼底,壯麗的景色讓人讚嘆,難怪每年吸引眾多遊客造訪。

想從另一個更高的角度來拍攝「聖壇岩」,但爬了一半就放棄了,因為岩壁太陡了。

這時看到有一家挪威人也想奮力往上爬,媽媽背著幾個月大的小嬰兒一馬當先,不一會兒就爬上去了,讓我佩服不已。

爸爸教旁邊幾個小朋友如何踩岩壁的縫隙往上爬,挪威人還真富有冒險的精神啊!

旁邊一位年輕的小夥子好像練過壁虎功似的,吸附在陡峭的岩壁上,沒有幾秒鐘的功夫也爬上頂端了。

在聖壇岩上享用簡單的輕食後就準備下山了,這一段艱辛的考驗和大自然的綺麗景色,將會令我終生難忘的。

經過一翻體力考驗之後才見到的壯麗美景總是讓人特別難忘,因為這是人生一次難得的體驗。而自然界的巧奪天工,經常可造就出人類力量所不及的藝術品,挪威人對待境內的山林峽灣,最擅長方式就是盡可能保有它的原貌,即使是一道柵欄,一堵圍籬,都認為是多餘的,因為人類的智慧應該用於和大自然共處,而非企圖對它畫蛇添足,這和台灣人的思維有天壤之別。

 

 

 

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