七月下旬安排了一趟五天的日本行,和女兒一起前往日本北陸一帶旅遊,主要是看中其自然風光和人文歷史。阿爾卑斯山脈連綿不絕,巍峨的高山和湖泊,氣候涼爽,綠意盎然,是不錯的避暑勝地。北陸開發甚早,擁有悠久的歷史,洋溢著文化馨香,連綿不絕的群山,山色湖泊相互輝映,漫步其中都讓人再三留念。

 

第一天:早班飛機前往富山空港,接著搭專車前往「黑部峽谷」──日本最大最深的V型峽谷,其處於立山連峰和後立山連峰之間。因為黑部川的水量極為豐沛,從明治時代開始就被利用於水力發電。電廠興建初期為應付大批的人力駐進,設置了由宇奈月車站到櫸平車站共20.1公里的鐵道,現今開放作為觀光路線,為黑部峽谷的觀光中心。峽谷沿岸有大大小小的祕境溫泉,是泡湯族的天堂。 我們從宇奈月溫泉區搭乘小火車前往櫸平車站,全長約20公里,行車時間約1小時20分鐘,車速非常慢,有如在搭阿里山小火車一般,沿線經過22座橋樑和41個隧道,在不斷穿梭中周圍的景色也跟著挪移,每過一個隧道都讓人有「柳暗花明又一村」的喜悅,黑部峽谷的壯闊山林美景一覽無遺。眺望著車窗外翠綠的楓葉林,相信秋天來臨時,便能看到滿山的楓紅美景。

火車啟程不久通過「新山彥橋」,旁邊是舊山彥橋,後面就是與奈月溫泉鄉。

過了橋之後,右手邊就是宇奈月水庫的人工湖,和2001年才完工的宇奈月大橋。

車行約8分鐘後,會看到有個宛如歐洲中世紀古堡的「新柳河原發電所」。

火車緩緩前行,車速約20多公里,正可以好好欣賞兩旁的美麗風光。

「佛石」,是一塊酷似佛像的天然岩石。〈紅色點〉

坐著小火車一路搖搖晃晃,打開車窗,涼風習習,真是舒暢。途經「出平大霸」

昭和11年興建完工的黑部川第二發電所,外觀設計簡潔俐落相當漂亮。

透過車窗可以觀賞大片楓葉林,秋天來造訪此地一定相當漂亮。

一路美景相隨,也讓人見識到黑部峽谷的壯闊山容。

鐵道最後到達櫸平站,是黑部鐵道的終點,我們就只能在附近走走逛逛,從車站往前看,呈現在眼前的是黑部川和架在川上的紅色奧鐘橋,這裡也是有名的溫泉勝地。我們在此停留約20分鐘後,又準備搭小火車回宇奈月了。來去匆匆,無法好好在此玩賞,也相當可惜。

第一個晚上就入住和倉溫泉區的「加賀屋」,這個擁有百年歷史、斥鉅資興建且不惜成本經常翻新的飯店,是日本人最想入住的國寶級飯店,氣派的裝潢,溫馨的接待,讓每一個前來的旅客,都能感受到最尊榮的款待。

我們有幸入住了最高級的「雪月花」殿,雖然4人合住一間,但除了起居室外,還有兩個獨立的臥室,可以避免和陌生人同住的尷尬。每一個房間都有一位女將幫我們服務,引領我們到房間,並幫忙更換和服、奉上抹茶和點心。房間內是高級木造風格,每個角落都散發和風式的典雅閒適,讓人相當放鬆。

晚宴是重頭戲,廚師利用能登半島的新鮮海產,烹調出引人垂涎的名菜,再配上精製的高級餐具,還有鬼太鼓表演,服務生殷勤的斟酒服務,一頓飯吃下來,微醺飄然之間,覺得實在是至高的享受。

飯後休息一下,當然是泡湯去了,在全身血液循環暢通下,第一晚果然是一夜好眠。

第二天特別早起,到飯店附近的溫泉區逛逛。面對著七尾灣的美麗海域,在清晨時刻顯得特別清新寧靜。

在溫泉泉源廣場,佇立著兩隻白鷺鷥的雕像,其中一隻嘴巴還咬著小水瓢,彷彿在飲用溫泉的模樣,實在相當有趣。 據說一千兩百年前,漁夫見到白鷺鷥用海中冒湧的溫泉療傷,才發現和倉溫泉的存在,為了這段因緣,才以白鷺鷥為象徵立碑紀念。

再往前走,附近有不少素雅的日式庭園建築,應該也是小歇的好去處。

回飯店用過早餐之後,就要往白川鄉合掌村前行了。

 

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