行程的第三天,從金澤來到了北陸知名的山岳觀聖地「立山黑部」,立山與富士山,白山並稱為日本「三靈山」,已成為世界知名的山岳觀光地,著名的「雪壁」奇景就在立山上,每年四月中到五月底,高原巴士穿越積雪山壁,景象驚險壯觀。

富山縣的山立黑部被譽為「日本阿爾卑斯山」,綿延長達百公里,以富山縣的「立山」為起點,長野縣的「扇澤」為終點,跨越了中部山岳國立公園的多座高山,不但景色多變,且生態豐富,成為旅人探訪自然的最佳途徑。

 

 

遊覽車搭載我們抵達立山車站後,首先搭乘電纜車前往美女平(標高977公尺),兩站間高低落差500公尺,搭電纜車約6、7分鐘即可抵達。

美女平車站外有兩棵百年的「立山杉」,吸引了遊客的目光。

在此稍作停留後,隨即搭乘「高原巴士」前往室堂站,行駛時間約50分鐘,窗外景致從中海拔林相變為高海拔林相,景色變化豐富,也可以看到彌陀原的高山溼地景觀。不久之後,帶著瑞雪的壯闊山景便出現再眼前,眾人一片驚嘆,快門聲此起彼落,可惜我坐在中間位置,沒有拍到甚麼美景,但一幅幅的美麗風景畫已深印在腦海中。

巴士快到室堂站時,還有機會看到未完全溶化的「雪壁」,大家一聲驚呼!只是高度剩下沒幾公分了。

室堂站標高2450公尺,是日本最高的車站,當時氣溫攝氏14度,到處可見殘留積雪,還頗有寒意。在此用過中餐後,大家已迫不及待的要出外賞景了,雖然天氣陰霾,大霧不時籠罩,還下起了細雨,大家還是撐著傘到室外體驗曼妙多變的立山美景。

位於室堂站前的「立山御殿の湧泉」入選為日本名水百選,2~5度的泉水相當甜美,大家都會自備寶特瓶裝水回去品嚐。

室堂在立山主峰西側,是整個交通線的最高點,也有多條豋山健行步道,是登山者的攻頂基地。仲夏七月在此還能看到厚厚的積雪,實在令人興奮。

「御庫裡池」是古代火山爆發後,在高原形成約田徑場面積的陷落火山口,現在變成湖泊,湖面上還有一層薄冰,充滿神秘色彩。

導遊說大家如果運氣好的話,可以在這附近看到「雷鳥」的蹤跡。雷鳥是冰河時期至今都還存在的鳥類,立山目前約有250隻,牠的毛具有保護色,夏天雄鳥是黑或白,雌鳥是褐色,到了冬天則全身變白,融入雪景中,可惜我們並沒有看到牠的蹤跡,只好從明信片上翻拍出來。

接著我們搭乘電軌巴士,穿越立山隧道,來到「大觀峰」,稍作停留後,繼續搭乘立山空中纜車前往「黑部平」。長1710公尺的立山纜車,是日本第一長的纜車,中間一根支柱都沒有,真佩服日本人的工程技術。從纜車的右前方可以眺望黑部湖的壯闊山景,女兒動作真快,一上車就趕緊靠到右前方的小窗口,用手上的小DC也捕捉到不少美景。

「黑部平」站附近有一座高山植物觀察園,栽種許多珍貴的高山植物,夏季花朵處處綻放,搭配著遠處的立山連峰,景象頗為迷人。

繼續搭乘黑部隧道電纜車來到「黑部湖」站,走過了長長的隧道,壯闊的黑部水壩就呈現在眼前,霎那間實在令人震撼。

黑部水壩的建立可說是世紀大工程,戰後,日本為解決嚴重的電力不足問題,而啟動了黑部大霸的興建工程,耗時七年,耗資517億日圓,動員1000萬人力,在1963年完成了這個世紀大工程。黑部大壩的興建,不但解決了關西地區供電不足的難題,對國立公園的環境及自然景觀的保護也不遺餘力。現在的黑部湖,綠寶石色的湖水碧波蕩漾,與北阿爾斯山脈融為一體,形成無比倫比的優美景觀。

走在這個日本最大的黑部水壩堤防上,看著眼前的壯闊美景和艱鉅工程,實在很佩服日本人做事的縝密和嚴謹態度,以及大無畏的犧牲奉獻精神。

每年六月底到十月中,黑部水庫會舉行每秒10萬噸以上的「觀光大洩洪」,如萬馬奔騰般的瀑布景觀堪稱一絕。

女兒體力真好,自己沿著200多階的小階梯爬上最高展望台,拍下整個巨大的水壩和立山連峰的美景,我看到照片實在很驚嘆。她說爬上去的都是日本人,只有她一個台灣人,只好請一位日本朋友幫她拍照。因為團員都在休息區享用冰淇淋,沒有人要再往上爬了。

導遊約好大家在三點半車站集合,我們從「黑部湖」搭乘電軌巴士來到「扇澤」站後,結束了這趟令人驚豔的旅程。

晚上住宿在信州松代的皇家大飯店,享用和風會席料理。精緻的美食、親切的服務、碩大甜美的水蜜桃、飯後的溫泉泡湯,感覺今天身心靈無比充盈。

 

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