午後離開了哥倫比亞冰原之後,沿著93號公路冰原大道繼續南行,正式進入了班夫國家公園〈Banff National Park〉。班夫國家公園的美來自於青蔥翠綠的針葉林、蜿蜒曲折的弓河谷地,以及群山環繞的美麗湖泊所構成的自然環境,漫步其間最能感受身心受自然洗滌的舒暢。
我們要前往下一個景點佩投湖〈Peyto Lake〉之前,導遊在車上就對佩投湖稱頌不已,她說那是她看過最美麗的湖泊之一,因為湖泊的顏色好像是上帝不小心打翻了調色盤所調和而成的,真的美得不得了。聽導遊這麼一說,大家對佩投湖更寄予期待了。
我們行車來到了冰原大道的最高點「弓山頂」,這裡的海拔高度是2088公尺,由於地勢較高,氣溫較低,每年9月~翌年5月幾乎是一片白雪世界,即使是盛夏還是會有寒意。
山腳停車場有一條登山健行步道,山頂就是佩投湖觀景台,大家三步併兩步往前走,渴望看看這最美麗的湖泊廬山真面目。
當大家來到人潮擁擠的觀景台往下一看,無不發出「哇塞」一聲驚嘆!佩投湖坐落在群山環繞之中,形狀非常特別,像義大利地圖上那隻靴子變胖了,而那翡翠藍的美麗湖水,真像是添加了彩色顏料所調和出來的,太令人驚豔了!
佩投湖海拔高度1880公尺,面積5.3平方公里,湖水來自佩投冰河,冰河從上游帶來大量碎石沉積到湖底,較小的微粒則漂浮水中,在光線折射下,反射出寶藍和碧綠的顏色,使湖水產生千變萬化的色彩,是洛磯山脈中僅次於露易絲湖的名湖。
接下來我們來到了弓湖〈Bow Lake〉,弓湖是冰河消退後所留下的產物,湖水來自弓冰河融雪,是冰原大道沿線最大的湖泊,長2.4公里,寬約1公里,位在烏鴉爪山頭下。弓湖冬天隱藏在冰雪裡,成為越野滑雪的好場所;夏季融雪後,湖面風平浪靜,景色優美。因為沿岸生長的道格拉斯冷杉適合做弓,因而得名。
停車場旁邊有一棟有著紅色屋頂的納塔吉旅館,穿過了前面的灌木叢即可到達弓湖湖畔,湖水碧綠,冰山環繞,和諧的構成一幅美麗的風景畫。
湖光總愛繪畫山影,冰弓河隱隱透藍陪襯,靜謐壯麗的氛圍讓人神往。
除了弓冰河之外,烏鴉爪冰河〈Crowfoot Glacier〉也懸掛在山巔俯視弓湖,神似烏鴉爪的冰河從山脈的左側向右翼劃過。19世紀發現時有3條足跡,現在因為溫室效應的關係,三爪退縮僅剩兩爪半,看起來不再那麼趾高氣昂了。
接著我們繼續驅車來到了夢蓮湖〈Moraine Lake〉,夢蓮湖位在海拔1887公尺高的群山環繞間,這也是冰河消退後留下的傑作,是冰河堆磧石〈Moraine〉圍堵融雪而成湖,因而命名。冬日無雪水挹注時,湖水乾涸,通往夢蓮湖的公路也會封閉,直到6月初積雪逐漸融化,公路才再度開放通行。我們很幸運在今年開放之後的頭幾天,可以進到夢蓮湖遊賞。
導遊帶領我們從湖邊的冰磧石堆闢建出來的健行步道登上冰磧石山丘,此時陽光普照,大家爬得汗流浹背,腳下踩的是歷經百萬年的石英石,花栗鼠不時探頭張望,約15分鐘後抵達觀景台。從高處眺望雪山冰河映在碧綠湖水中的絕景,湖水閃耀著迷人的色澤,讓人讚嘆不已。
依偎在鋸齒狀的十峰山〈Ten Peaks〉谷下的夢蓮湖,藍寶石般的水色光澤,加上山峰倒映在湖面,曾是舊版加幣20元紙鈔上的圖案,也是攝影家最喜歡獵取的焦點,實在美得令人屏息。
走下了山丘來到湖邊,湖畔可見堆積成山的冰磧石,很多遊客直接攀爬上山,看起來驚險刺激,導遊特別叮嚀千萬不要逞強攀爬,以免發生危險。
走向湖邊,湖水清澈見底,湖邊遊客戲水,湖面輕舟盪漾,眼看著藍天白雲,群峰相連,這樣的完美組合,真是大自然的傑作,也讓漫步在湖邊的旅人忘了今夕是何年了!
下午的的湖泊巡禮,讓人飽覽了班夫國家公園的湖光山色和瑰麗的山水景緻,也讓旅人的心為這美麗的綺旎風光所震懾。接下來我們將前往有「洛磯山脈中的綠寶石」之稱的露易絲湖了,晚上將住宿在湖畔的露易絲湖城堡旅館,更是令人期待。