清水寺是京都名剎之一,也早被列為世界文化遺產,境內遍植櫻林和楓樹,前年春天櫻花紛飛時曾造訪過,讓人留下相當深刻的美好印象。而秋天的清水寺也不惶多讓,一千多株的楓樹和槭樹將整座寺院妝點得繽紛多彩,讓在紅葉掩映之下的清水寺更添秋日風華,也因此來自各地的遊客絡繹不絕,連日本當地學生的秋日戶外教學也以都清水寺為首選。
搭乘公車來到「清水道」站下車,沿著清水坂走向清水寺,走到盡頭就可看見清水寺的仁王門和三重塔了。紅色的仁王門周遭幾株櫻樹只見光禿禿的枝枒,和春天時緋櫻繽紛的盛況不可同日而語。
從仁王門右側走上台階,從制高處眺望京都市容,又是另一番開闊景象。
位於仁王門旁的三重塔相當醒目,一年多前造訪時正在整修當中,無法看到其廬山真面目,今日則煥然一新。漆上紅漆的三重塔是日本現存規模座大的一座三重塔,現在供奉著大日如來,屋簷下方以色彩豔麗的花紋做裝飾,不管近看或遠觀都相當漂亮。
正殿前的木質陽臺就是著名的「清水舞台」了,整座舞臺凸出在音羽山懸崖峭壁之上,全部採用棟樑結構式建築,與自然融為一體,由139根的巨大櫸木搭建而城,完全沒有動用一根釘子。站在舞台上可以將右側的京都市容和前方的翠綠山林盡收眼底。
舞臺前方一片楓葉林在此相互爭豔,古樸的正殿在紅葉掩映下更有一番秋意。
來到位於本堂北側的「地主神社」,這裡的神明以求姻緣聞名,入口處大大的「緣」字,即標識著它祈願戀愛的性質,不少年輕朋友特地來此祈求好姻緣。
神社正殿前方有兩塊「戀愛占卜石」,相距約10公尺,據說未婚男女只要許願之後,閉上眼睛由石頭的一方,口唸愛慕者之名,順利走到對面摸到另一顆石頭,好姻緣就會來臨。我覺得這樣的傳說也給了未婚男女相當正向的鼓舞力量。
繼續跟著人潮沿路繞到正殿的側面來看「清水舞台」,又是另一番的景象,彷彿是一座飄浮在紅葉林中的古樸舞臺,連京都的市容也都一覽無遺。
清水寺是因寺中的瀑布清澈泉水而得名,所以這裡的「音羽之瀧」被視為具有神奇的力量。「瀧」在日文是瀑布之意,「音羽之瀧」自空中飛墜而下,分為三處入池,分別代表戀愛、學問成就和健康,遊客走到這裡,都會入境隨俗喝上一口。
供奉「子安觀音」的另一座紅色三重塔規模稍小一些,外觀也相當豔麗,座落在另一頭的山林中,也是重要的文化遺產,許多身懷六甲的日本婦女都會來此膜拜,祈求生產順利。
從子安塔方向隔著山谷眺望清水舞台,相當宏偉與震撼,可以看到舞台上人頭鑽動,遊客越來越多。
來到忠樸茶屋前,仰頭就可看到美麗的三重塔,搭配的楓樹林的塔身更顯得優雅。
清水寺不僅白天的楓紅讓人驚豔,夜間點燈後的「夜楓」也相當吸引人。雖然我們賞夜楓當晚飄著毛毛細雨,但前往清水寺的遊人還是相當多,大家撐著傘,扶老攜幼地走在細雨中賞楓。在璀璨燈光的加持下,有別於白日的楓情,每株楓樹都呈現出不同的絢麗景象,也相當有可看性。
在這昏暗的燈光底下拍攝,不能使用三腳架,且下著陣陣細雨,實在大大地考驗著手持拍攝功力。
若到京都只能造訪一座寺廟,清水寺將是首選,因為這裡不僅是眺望京都市的極佳觀賞點,寺院內的仁王門、三重塔、清水舞台、音羽之瀧等,以及一旁祈願戀愛的地主神社,都值得駐足品味。而仁王門外石板鋪成的小路自山上延續而下,古董、禮品、茶樓櫛比鱗次,充滿著濃濃古意的魅力,都是京都最受歡迎的觀光勝地。
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